您当前的位置:首页 >> 贵州科学院

贵州科学院

 

法定职责

    开展综合性自然科学、应用技术的研究和组织管理,促进贵州经济社会科学健康发展。宣传贯彻党中央、国务院、省委、省政府加强科技车型推动成果转化,服务经济建设的方针政策,围绕工业强省和城镇化带动战略,研究拟订本院的发展战略和发展规划,加强人才队伍建设,搭建科技创新和成果转化机构和平台;研究国内外科技创新体系建设的体制机制、高新技术超过转化的成功案例;组织重大关键技术攻关、转化应用、成熟技术引进吸收和在创新;组织、指导本系统开展科技普及活动等

内设机构

    (一)办公室。

  负责机关政务工作,协调各处室工作关系;组织制定全院年度工作计划,进行督办检查;负责机关印鉴、党建、文秘、纪要、档案、信访、提案、保密、车辆管理、政府采购、内部网络管理、社会治安综合治理和保卫工作;起草重要文稿,完成上级交办的其他工作。

   (二)科研管理处。

  负责全院科学研究管理,协调院、所业务关系,负责对外科研咨询服务,组织协调学术活动,科研成果申报和管理,审查科研合同和组织重大科研项目洽谈等科贸活动;组织制订并实施院科技创新及学科建设发展规划以及科研管理方面的各种规章制度;申报与管理院属科研机构、科普基地、工程中心和重点实验室;申报、管理、鉴定、验收各类科研项目,编制科研报表和知识产权保护;组织建立各类科研成果、全院仪器设备和科研器材的档案管理;归口管理直属研究室、学报编辑和图书资料室的业务工作,完成上级交办的其他工作。

  (三)科技产业处(原“高新产业处”)。

  负责全院的科技型企业(含转制型科研单位),科技开发工作;组织指导科技产业的开发和成果转化计划的拟定,项目申报及实施管理;指导协调院属各单位与企业的科技产业体系建设,协调管理中试基地、创新基地;组织制定与科技开发有关的规章制度和管理办法,协助院属各所(园、中心、基地)开拓科技市场,推动科技成果产业化;对院属各单位国有国资注入的产业实体进行指导、监督和管理;根据法律法规负责院属各单位的专利管理工作,开展专利代理和咨询工作,完成上级交办的其他工作。

  (四)科技创新发展处。

  结合贵州省经济社会发展的重大持续需求,负责对院科技创新发展战略、重点方向的探索与研究;对我院建立产学研合作平台的机制创新进行实践,组织开展跨学科、跨部门、跨地域的产学研合作,探索研究产学研合作的新模式、新机制;组织面向政府、企业开展科技咨询与技术服务;探索以知识产权、无形资产入股兴办科技实体(企业);负责总结全院科技体制改革经验和产学研合作模式的研究成果,并提出改进意见,完成上级交办的其他工作。

  (五)应用技术开发研究室

  针对先进金属材料及特种合金、矿产资源高效利用与工业过程技术、高端装备制造及材料成型、特色生物及食品资源开发、信息化及软件技术、特色旅游产品设计与开发等领域,引进高层次研究人才以产业重大技术需求为导向,开展技术创新、成果转化推进产业化,并为今后“贵州省应用技术研究院”进一步整合资源搭建专业技术创新和成果转化平台(机构),引进、培养和储备领军人才,完成上级交办的其他工作。

  (六)对外合作处。

  负责对外的科技合作与交流及有关外事活动,积极引进先进的技术为产业发展服务;负责国际科技合作和智力引进项目的申报与管理;监督检查对外合作中的法律法规执行情况;组织开展系统内的普法宣传教育工作;承担科技交流与外事活动中的保密审查工作,完成上级交办的其他工作。

  (七)科技与经济战略研究中心。

  提出和研究涉及科技服务贵州经济社会发展的重大课题,为省委、省政府决策提供参考;落实省委、省政府交办的科技服务经济社会发展的研究课题;负责跟踪国内外科技服务经济社会发展研究动态的重要信息的整理和分析研究,编辑动态要报;负责与国内外研究机构进行科技服务经济社会研究方面的学术交流活动;参与起草贵州科学院关于科技服务经济社会发展方面的重要文稿;负责全院科技服务经济社会方面体制改革和机制模式创新的研究和经验总结,完成上级交办的其他工作。

  (八)财务处。

  贯彻执行国家有关财政、税务、金融、会计工作的政策、法规,做好相关监督检查工作;管理院机关财务;负责系统财务经费预算分配、会计人员管理和财务会计报表的汇总工作;负责对全院国有资产进行监督管理;依法实施对院属企业单位的财务审计工作,完成上级交办的其他工作。

  (九)组织人事处。

  负责院机关和直属单位的机构编制、干部人事、劳动工资管理工作;负责直属单位招考录用、干部选拔调动、高层次人才引进的管理,专业技术人员的职称评审和工人技术等级考核评定、各层次人才的推选申报工作;负责制定全院的教育培训规划,指导职工的业务技术培训和再教育工作;负责院机关日常考核和全院职工的年度考核与奖惩工作,完成上级交办的其他工作。

  (十)离退休干部处。

  负责机关离退休人员的政治学习、思想教育、管理服务和生活福利、健康疗养等工作;负责慰问院机关离退休人员,通报全院建设和负责重点重大事项;指导院属单位离退休人员的管理与服务工作,完成上级交办的其他工作。

  (十一)机关党委。

  负责组织党员认真学习党的路线、方针、政策,学习科学、文化和业务知识,宣传和执行党的路线、方针、政策、上级组织和本组织的决议;对党员进行严格管理,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯;负责作风建设有关的工作,严格执行党的纪律,帮助群众解决实际困难;配合有关部门做好机关处、科级领导干部考察和民主评议;对机关干部的任免、奖惩向院党委提出意见和建议;领导机关工会、共青团等群众组织,指导院属各基层党委的党建工作,完成上级交办的其他工作。

  (十二)纪监审办公室。

  维护党的章程和其它党内法纪,协助院党委加强党风廉政建设,对党员进行遵守党的纪律的教育,作出维护党纪的决定;受理党员的控告、申诉、受理纪检来信来访;制定院行政监察工作具体政策、办法、措施,并组织实施;负责组织和安排对院重点项目的跟踪、监督、审计工作,调查处理监察对象违反政纪的行为,视错误情节给予行政处分;受理对监察对象违反政纪行为的检举、控告,按管理范围受理监察对象不服从政纪处分的申诉,审议监察对象的政纪处分事项,保护他们的合法利益,完成上级交办的其他工作。

  (十三)后勤处。

  承担院机关后勤管理和后勤服务保障工作;负责院机关后勤服务的规划、协调和监督管理;负责院机关办公用房(包括出租办公用房)水、电的维修管理及环境卫生等工作工作;负责院的基建管理,做好房产资料的收集保管及整理归档工作;负责机关房改工作,办理职工房屋《产权证》和《准入证》,协调房产纠纷,办理职工增量补贴及存量兑现工作;负责院机关职工集资门面、院机关所属的物业管理工作,确保我院固定资产的保值增值。完成上级交办的其他工作。