当前位置:首页  ->  监督检查

黔南州委编办“三举措”做好机构编制核查工作

发布日期:2021-12-20 12:00

浏览次数:0次

来源:

字体:【

  一、“三加强”助力机构编制核查“三到位”。一是加强学习到位。中央和贵州省委编委启动第二次机构编制核查工作后,黔南州高度重视,及时召开专题会议传达学习中央和省委编委有关文件精神,进一步统一思想、凝聚共识。要求县(市)委编办明确分管领导和责任科室、责任人,对标中央、省委编委工作要求,进一步细化工作任务、明确工作步骤、核查内容等工作,确保第二次机构编制核查走深走实。二是加强领导到位。制定印发了《黔南州第二次机构编制核查工作实施方案》,对核查的总体要求、核查范围、核查内容、核查时间、方法步骤等内容作出具体要求,确保机构编制核查工作详实全面、稳步推进;会同组织、财政、人事等部门出台了联席会议制度,组建了机构编制监督检查人才库,为黔南州第二次机构编制核查工作提供组织保障。三是加强指导到位。认真讨论研究核查工作步骤、分配工作任务、严肃工作纪律,通过面对面指导、电话交流、QQ、微信等线上线下多种方式,对州级被核查部门(单位)、各县(市)委编办开展业务指导、解疑答惑。
  二、“三坚持”聚焦机构编制核查“三导向”。一是坚持“问题导向”。把核查与机构编制监督检查相结合,把巡察、审计和机构编制日常发现问题全部纳入部门(单位)整改内容,建立完善了问题清单、责任清单、整改台账,推动部门整改销号,进一步严肃机构编制工作纪律。二是坚持“目标导向”。把核查与机构编制管理相结合,核查结果作为机构编制使用效益评估、持续深化行政体制改革、加强机构编制管理、部门高质量履职和领导班子综合考核评价的重要依据。三是坚持“结果导向”。把核查与优化机构编制资源配置相结合,对机构编制资源配置情况进行分析研究,提出统筹优化机构编制资源配置建议意见,推进机构编制围绕中心、服务大局的能力和水平。
  三、“三强化”夯实机构编制核查“三环节”。一是强化自查自纠环节。按照“机构清、编制清、领导职数清、实有人员清”的要求,全州千余家部门(单位)认真整理机构编制审批文件、干部人事档案和工资发放人员名册、参保信息等资料,核查机构编制统计及实名制数据是否真实准确、规范完整,对机构编制数据与本部门(单位)干部配备情况、预决算单位信息、参保信息等进行比对,自查存在问题,提出整改措施。二是强化数据比对环节。12县(市)委编办会同当地组织、财政、人社等部门进行数据比对,对有关数据差异进行效验,并将效验结果反馈各被核查部门(单位)进行整改。三是强化实地核实环节。按照核查部门30%的比例,会同组织、财政、人社等部门对全州377家部门(单位)开展现场查验、集中对账,重点检查“账实相符、账账相符”等情况,同时对有关工作进行了调研指导。(黔南州委编办供稿)

分享到: