您当前的位置:首页 >> 事业单位改革

事业单位改革

改革创新促发展 春风化雨惠民生

2015年6月18日 9:38:00       来源:      字体:

--黄平县法人治理结构建设试点工作纪实

 

自党中央国务院作出分类推进事业单位改革、建立完善事业单位法人治理结构的战略决策以来,黄平县紧扣目标,把握机遇,顺势而上,以开展黄平县人民医院法人治理结构试点为突破口,全力推进事业单位分类改革。黄平县人民医院占地22亩,建筑面积2.3万平方,其中医疗用房2.1万平方,现有事业编制208名,在编人员184人,设有内科、外科、重症医学科等35个科室,是全县设备最齐全、技术最先进的医疗救护中心,也是黔东南州首家通过评审验收的县级二级甲等医院。2012年黄平县人民医院被国家卫生部列为国家公立医院改革试点医院,2014年列为黔东南州法人治理结构建设试点单位。

领导重视谋突破

黄平县高度重视公立医院改革试点,立足现行医疗体制问题,大胆突破,先行先试。2012年以来,县委县政府多次召开县委常委会、县长办公会、专题调度会,研究试点方案、具体措施,及时解决试点新情况、新问题。先后成立了以县长为组长的黄平县公立医院改革领导小组,以分管副县长为主任的公立医院管理委员会,明晰了成员单位职责,强化了政府办医职能。陆续下发了《黄平县公立医院改革试点工作实施方案》、《黄平县公立医院改革试点医院绩效考核办法》、《黄平县人民医院法人治理结构建设试点工作实施方案》等文件,明确了目标任务和改革方向,确保了试点工作有序,深入推进。

简政放权释活力

为创造良好的法人治理结构试点改革环境,黄平县编办作为牵头协调单位,在深入调研后,认真制定了符合试点医院实际的工作推进方案和具体操作办法,主动与组织、人社、财政等职能部门协调一致后,联合下发了《关于支持县人民医院开展法人治理结构建设试点工作有关政策的意见》,从人事、机构编制、收入分配等六方面,细化了部门支持扶持政策。编制管理由审批制改为备案制,县医院可以自主使用管理编制、自主设置内设机构、领导职数。下放人事权,可以自主招聘和引进人才。变身份管理为岗位管理,推行全员聘用制。加大财政投入,在编在岗人员工资财政支付比例由60%增加至100%;科学设计收入分配方案,从当年非财政拔款结余中提取1%的风险基金,50%作为事业发展基金,40%为职工福利基金,10%纳入院长基金用于医院优秀职工奖励和急需紧缺人才的引进。这些政策,极大激发了县医院活力和生机。如明确人事自主权限后,县医院很快引进4名执业医师,改变了人才进不来的局面。

民主高效保运行

如何在管理上坚持公益导向、在执行上高效运行,是黄平试点一直努力突破的命题。经过精心设计,黄平县建立了三个层面管理运行机制,确保管理民主、监督到位、公益性质不变。从决策层面建立了15人的理事会,由经推选的党政机关、职工和服务对象等代表组成,理事会审议决定县医院章程、发展规划、人事、财务等重大事项。从执行层面明晰了县医院管理层作为理事会的执行机构,实行院长负责制,负责依章程、理事会决定履行职责,自主管理。从监督层面设立了3人监事会,由专职纪检员、职工代表组成,负责对管理层履职和财务状况进行全方位监督,做到政事分开、管办分离。同时,扩大试点经营自主权,使县医院既民主管理又高效运行,真正成为自主运行、自我管理的医疗公益服务实体。

改革成果惠民生

通过法人治理结构试点,健全三层管理运行机制,进一步理顺政事关系,形成完善的三权分立管理体系,县医院由单一的行政管理转变为监督服务并重、社会利益群体参与的科学民主管理,极大地调动了更多生产要素和资源投入到医疗事业中来,有效促进了医院更好更快地发展,服务能力水平明显增强,患者满意度明显提高。

改革试点以来,黄平县人民医院药品收入下降6%,住院次均费下降15%,自主开展临床科室增加5个,重症胰腺炎等重大疾病转诊率下降5%。2014年全院收治住院病人13941人次,同上年相比上升5.9%;门诊136210人次,同比上升12.1 %;实行“药品零差率销售”直接让利于民达210余万元。据今年一季度初步调查,患者、职工满意度分别达96.5%、95%,同比提高10%,实现了历史新的跨越。(黄平县编委办供稿)