您当前的位置:首页 >> 实名制管理

实名制管理

遵义县四轮驱动助推机构编制实名制管理

2015年6月18日 9:44:00       来源:      字体:

为进一步加强机构编制和人员管理,健全机构编制管理监督约束机制,严格控制行政成本和财政供养人员增长。遵义县采取“部门联动、科室互动、管理促动、考核推动”措施,助推机构编制实名制管理有序开展。

一、部门联动,各司其职加强机构编制管理。今年,中共遵义县委办公室、县人民政府办公室关于印发遵义县机关事业单位机构编制实名制管理暂行办法的通知》,明确了各部门的工作职责。组织部门根据机构编制部门的用编审核意见,在编制限额内配备干部;人社部门根据机构编制部门的用编审核意见,负责对各单位人员工资数据、管理范围内非领导职数的核定和配备数据,以及编外用人数据进行审核确认。财政部门负责对各单位财政供养人员,以及工资统发人员数据进行审核确认。审计部门负责将机构编制管理情况纳入审计内容,在预算执行、经济责任审计等工作中,一并对被审计单位的机构和人员编制执行情况进行审计。

二、科室互动,紧密配合强化机构编制管理。域名中心、业务科、综合科等紧密配合,业务科利用每月全县各部门、各单位来审批工资为契机,严格标准,规范流程,对于各单位上报数据,业务科工作人员首先与上月人数对比,如有人员变动情况,要求提供变动凭证,查看其编制管理证,并及时做好登记,确保域名中心及时做好人员上下编工作。综合科每次下发涉及机构编制事项文件,第一时间内送一份给域名中心,使其及时更新实名制数据库,确保实名制数据库更加准确、完善。

三、管理促动,规范各单位及时做好上下编工作。各机关、事业单位的机构编制、领导职数、编制结构等经机构编制部门批准发生变动的,要在自批准之日起10个工作日内,完善机构编制实名制数据库信息。出现调动、退休、死亡、辞职(退)、开除、解聘等减员情况,要在20个工作日内办理下编手续。同时,严格执行编制使用审批制度,各机关、事业单位需使用空缺编制补充人员的,须经机构编制部门同意核准后方可进行。对公开招考、人员调动、政策性安置等编制使用程序,按照《中共遵义县委办公室遵义县人民政府办公室关于进一步加强全县机关事业单位编制使用管理的通知》(遵县党办字〔2013〕150号)规定办理。

四、考核推动,确保各单位抓好机构编制管理。2014年县委、县政府下发《关于严肃机构编制纪律加强机构编制管理工作的通知》(遵县党办字〔2014〕45号),从2015年起县委、县政府将机构编制工作纳入年度综合目标考核,对全县机关事业单位和各镇(乡)机构编制工作进行考核。我县实行半年和年底对实名制完善情况进行专项检查考核,督促全县机关事业单位和各镇(乡)及时准确完善实名制系统,使机关事业单位机构编制及人员情况真实准确。(遵义县编委办供稿)