您当前的位置:首页 >> 事业单位改革

事业单位改革

务川自治县事业单位法人治理结构建设试点工作扎实推进

2015年8月14日 13:20:00       来源:      字体:

务川自治县编委办认真贯彻落实中央和省市分类推进事业单位改革的总体要求,以“积极稳妥、试点先行、充分放权、社会参与”为工作主线,借势改革,放管结合,不断扎实推进事业单位法人治理结构建设试点工作。成立务川县事业单位法人治理结构建设试点工作领导小组,由组织、人社、财政以及试点单位主管部门等组成,定期召开专题会议,及时研究解决试点工作中的难点和问题。县编委办联合县委组织部、县人社局、县财政局出台了《关于支持事业单位法人治理结构试点工作有关政策的意见》。意见明确了试点工作的指导思想和主要原则,理事会的运行方式以及试点单位拥有的自主权等等,是全县试点工作开展的纲领性文件。一是赋予人事管理自主权。由试点单位研究提出招聘计划和招聘方案,按照事业单位公开招聘工作人员有关政策规定自主招聘。县人民医院结合自身实际,在确定年度进入计划的基础上,并于今年4月面向社会公开招聘了30名医务人员,发挥了用人自主权,保障了进人及时和人员质量。二是建立法人治理结构,实现政事分开、管办分开和监督制度化。县人民医院于201412月建立起现代医院管理下的法人治理结构,实现了医院决策层(理事会)、监督层(监事会)和执行层(医院行政班子)分立而又相互统一的运行机制。理事会引入了服务对象和公众代表的参与,保障了公众参与权和监督权。管理层是理事会的执行机构,负责单位的日常运行管理,其人员由理事会提名或任命。三是创新优化试点单位管理机制。建立现代医院监督评估制度,引入了目标责任约束机制与绩效激励机制。县人民医院将员工个人绩效考核与收入分配紧密结合,按照考评结果自主发放员工绩效工资。同时还建立了医院行政负责人奖励基金,专门用于奖励在工作中取得显著成绩的技术人员,取得了良好效果。(务川县编委办)