您当前的位置:首页 >> 乡镇机构改革

乡镇机构改革

瓮安县积极推动“区镇合一”体制改革

2015年8月20日 14:51:00       来源:      字体:

20143月实行“区镇合一”管理体制改革以来,贵州瓮安经济开发区紧紧围绕改革重点协调推进,实行经济开发区党工委、管委会与银盏镇党委、政府两块牌子、一套班子,以区运作,区镇融合的管理体制,改革工作取得阶段性成果。

一是减少管理层级,降低行政成本。“区镇合一”突破行政区域的限制,实行两块牌子,一套班子,一班人员,促进区镇融合,有效减少了行政运行成本。通过整合归并政府职能,减少管理层次,减少行政管理越位、缺位、错位现象,实现功能互补。

二是避免机构重叠,减少职能交叉。区镇合一将合并前的银盏镇政府及开发区各部门的职能职责分别归口到合并后的各部门,职责明确,分工明确,工作中避免了相互推诿和相互“踢皮球”的现象,极大地提高了干部职工的工作积极性和精气神,激发了干部职工的工作热忱。

三是减少协调层面,提高工作效率。区镇合一后扩大了审批权限,而且县直部门将部分权限也下放到开发区部门,开发区拥有更多更大的自主权,减少了工作协调层面,办事效率进一步提高。

四是资源有效整合,思路有机统一。区镇合一后,开发区与镇合为同一行政主体,统一了发展目标和工作思路,将区、镇的资金、土地、人才等发展要素聚集起来,统筹使用资金、建设用地指标、人才等,统筹调度财力、人力和物力,集中力量促区镇建设,实现城乡统筹协调发展。

五是职能互融互补,工作效果明显。区镇合一后,银盏镇与开发区形成优势互补的良好局面,实现了抓建设、抓招商促发展与社会各项事业的齐头并进,各项工作得到有序推进。

截止目前,开发建设园区核心面积25平方公里,累计入驻企业134户,投产企业101;完成固定资产投资92.3亿元,其中基础设施投资25.7亿元,产业项目完成投资66.6亿元;签约项目61个,到位资金149.21亿元,融入资金2.23亿元;完成工业总产值208亿元、税收4.72亿元,新增就业3879人。(瓮安县编委办供稿)