您当前的位置:首页 >> 实名制管理

实名制管理

黔东南州编委办健全机制规范机构编制实名制管理

2015年9月11日 17:23:00       来源:      字体:

            一、健全机构编制管理制度。结合实际制定《州直机关事业单位人员列编、下编办理程序》、《黔东南州编办机构编制实名制管理制度》等相关制度,对编制使用审批、工资审核、人员上下编、机构编制变更等进行严格规定。同时,严格执行《机构编制管理证》管理制度,新设立的机关事业单位自批准之日起30日内,须按规定程序到编办办理《机构编制管理证》;机构编制情况发生变动的,应持《机构编制管理证》和相关文件及时到编办办理变更手续。

    二、建立工资审核协作机制。印发《关于报送机构编制实名制信息工作的通知》,要求各单位将每月的人员调动、人员录用、职务(职称)变动、退休、死亡等情况形成《机关事业单位人员变动表》,于当月月底与《机构编制管理证》、《在职人员工资发放清册》一并进行审核,三者人数吻合一致后,方可办理工资审批。《工资审批表》未经编办审核盖章的,人社、财政部门不予审批工资和核拔人员经费。

 三、建立动态管理协作机制。严格执行编制使用事前审批规定,凡机关事业单位补充人员,须持《机构编制管理证》到机构编制部门办理人员核编手续;用人单位人员发生变动时,须持组织、人社部门下发的相关文件,在10个工作日内到机构编制部门办理人员变动手续和机构编制实名制变更登记手续。同时,建立手工台帐,将机构名称、机构性质、机构规格、内设机构、人员编制、人员结构、实有人数、经费来源等内容纳入台帐管理内容,明确专人具体负责,实行动态管理,确保手工台帐与实名制系统信息准确、完整,及时高效地为领导提供决策依据。

四、建立信息资源共享机制。建立和完善机构编制实名制管理与组织人事管理、财政预算管理相互配套、相互约束的“三位一体”的长效约束监管机制,定期核对人员信息,准确了解和掌握各单位的人员变动情况,实现信息资源互通共享及工作联动,有效防止了超职数、超编制、超规格配备干部的情况和“吃空响”现象的发生。(黔东南州编委办供稿)