您当前的位置:首页 >> 乡镇机构改革

乡镇机构改革

安顺市多措并举强化乡镇行政管理体制改革试点工作

2015年9月11日 17:26:00       来源:      字体:

安顺市紧紧围绕深化行政管理体制改革,促进乡镇经济社会又快又好发展,根据精简、统一、效能的原则,精心组织,多措并举,有效推动乡镇行政管理体制改革试点工作进程。

一、抓好责任落实,强化改革组织协调。一是细化分解责任。市委、市政府出台了专门的配套措施和责任分解方案,将推进工作情况纳入市委市政府的重要工作日程,由市督查督办局专门跟踪督查改革进展情况。二是强化组织协调。安顺市编委办多次组织试点乡镇所在县区和组织人事、法制、住建、国土等相关职能部门召开了协调推进会,认真研究解决试点工作中遇到的新情况、新问题,有针对性推进相关工作。三是深入调研指导。市有关部门分别组成调研组到试点乡镇调研,广泛收集试点乡镇对改革的意见建议,为市委、市政府和市编委会提供决策参考。

二、紧扣发展需要,制定机构编制方案。安顺市编委会结合各示范镇的具体情况,因地制宜制定符合试点乡镇实际的机构编制方案。一是优化机构。从优化组织结构、理顺职能职责,创新事业站所管理等方面着手,对乡镇机构职责相近的进行整合,对职能较多的加挂牌子,综合设置7个党政办事机构、9个事业机构。二是强化功能。结合各试点乡镇的发展优势和特点,有针对性设置党政办事机构和事业机构。如西秀区旧州镇、七眼桥镇为加强乡镇旅游经济服务功能,设置了旅游发展中心;平坝区为加强工业和经济发展的职能,设置了工业和经济发展办公室(财政管理办公室)。三是夯实基层。为各试点乡镇分别调整增配1名乡镇级领导职数,用于引进城镇规划建设专业人才。为11个试点乡镇调整增加行政编制37名,平均增加3.4名;增加事业编制404名(下划337名、调剂增加67名),平均增加36.7名。

三、依法依规梳理,分批下放管理权限。根据省政府公布管理权限目录的范围,积极开展权限目录的梳理制定工作,将梳理的试点乡镇权限目录,以正式文件印发实施。县区相关职能部门按照“凡试点乡镇确需且能够承接”的原则,有针对性的开展权限下放工作。如关岭自治县已下放永宁镇109项县级经济管理权限,西秀区已分两批次分别下放旧州镇、七眼桥镇、轿子山镇县级经济管理权限。同时,11个试点乡镇均已将受委托的经济社会管理权限,制作成目录清单,向社会、向广大群众公开公示,做到审批事项公开、执法依据公开和执法权力公开,广泛接受社会监督。

四、搭建服务平台,创新便民利民机制。为打造统一的便民服务平台,在11个试点乡镇专门设置了政务服务中心。一是整合职责。试点乡镇将新农合、社保、低保等便民利民的事项整合前移,在政务服务中心为群众提供一站式服务。如轿子山镇设立的社区服务中心,共整合21家部门工作职责进中心,设置6个服务窗口服务群众。二是完善制度。各县区分别为乡镇政务服务中心制定服务管理制度、考核评价制度和办事具体流程,对进驻的人员开展岗位培训,以规范化的管理,提高行政效率和服务水平。三是创新方式。为依法赋予试点镇更多的行政管理自主权,通过创新服务方式落实下放乡镇的权限,如平坝区组织相关部门举行了第一批权力下放交接仪式,对夏云镇政务服务中心启用7枚“2号公章”,强化乡镇承接审批的服务功能。今年以来,全市试点乡镇共开展行政审批383项。(安顺市编委办供稿)