您当前的位置:首页 >> 事业单位改革

事业单位改革

黔东南州“四轮驱动”助推事业单位法人治理结构建设显成效

2015年9月22日 17:46:00       来源:      字体:

自去年开展事业单位法人治理结构建设试点工作以来,黔东南州高度重视,大胆探索,试点工作呈现出稳步推进的良好势头。

广泛调查研究,多方汲取经验。多次组成调研组到民政、文广、教育、卫生等部门调研,在广泛调研和反复征求意见的基础上,初步确定具有一定代表性的州民医研究院、州工业学校、州民族高级中学、麻江县人民医院、黄平县人民医院5家单位作为试点进行改革。试点单位确定后,组织试点单位及教育、卫生部门相关人员,先后到了试点工作启动较早的贵阳、铜仁等地区考察,为顺利推进试点工作、健全相关配套政策、完善运行机制提供参考经验。      

科学制定方案,提供政策支持。根据中央、省有关文件要求合理制定方案,明确工作范围,并结合实际出台《关于支持事业单位开展法人治理结构建设试点工作的补充意见》(黔东南编办发〔201542),进一步落实了试点单位在人权、事权、财权方面的自主权:一是试点单位中层干部的任免自行任免;有空编的,可按事业单位招聘工作人员的有关政策规定实行自行招聘;技术、管理和工勤技能岗位不受人员身份限制,完全实行竞争上岗。二是采取收益分成的方式,按月从收入中提取50%用于事业发展基金,40%用于职工福利,10%作为院(校)长基金,推动院校的持续健康发展;二是实行院(校)科两级聘任制,将编外聘用医师工资待遇提升到同级在编人员水平,并与工作绩效挂钩,打破聘用人员工资平等模式,激发聘用人员的工作活力。

理清管监层级,规范运行机制。在搭建理事会和监事会过程中,五个试点单位分别是事业单位负责人、主管部门分管领导担任理事长或由理事会召集人行使理事长职责,以三种不同的模式进行探索实践。组建中,充分吸纳部分社会知名人士或相关社会人员作为社会公共利益的代表担任理事和监事,参与试点单位的决策和监督,确保试点单位法人治理运行和发展不偏离公益目标。同时,试点单位根据自身特点和发展要求,修订完善财产管理、成本核算、收支管理、人员聘用、绩效考核、收入分配等相关管理制度并严格执行,逐步实现了科学民主治理,有效提升了整体效能和服务能力。

加强宣传培训,稳妥推进工作。一是采取编印政策资料、编发简报、网络媒体等强化宣传学习,积极营造良好氛围,并组织试点单位、财政人社部门相关科室召开业务培训会、政策解答会,加强业务培训,加深对试点工作和政策的支持和理解。二是密切关注试点单位干部职工的思想动态,提出“三不变”政策,即单位公益属性不变、个人身份不变、工资待遇不变,积极消除部分干部职工对试点工作产生的思想顾虑,确保试点单位思想不散、秩序不乱、工作不断。截止916日,该州学校类试点单位考试成绩明显提升,医院类试点单位的接诊病人数、服务对象满意率、国有资产保值增值等指标明显改进,整体运行良好。(黔东南州编委办供稿)