您当前的位置:首页 >> 乡镇机构改革

乡镇机构改革

天柱县“三优化”推进乡镇行政体制改革试点工作

2015年11月10日 16:28:00       来源:      字体:

为进一步推进乡镇行政管理体制改革试点工作,天柱县 “三优化”强力推进远口镇行政体制改革试点工作有序开展。

一是优化机构设置。按照精简统一效能的原则,优化组织结构,创新人员配置方式。根据远口镇工作实际,对行政机构和事业机构进行优化组合,综合设置党政工作机构9个、事业机构7个。进一步整合完善了党政事业机构主要职能、规范了办公场所和机构挂牌、优化了人员配备。

二是优化权限下放。着力规范下放权限,对于实际运行过程中使用率低、下放不彻底、承接不到位的权限进行规范调整。进一步加大放权力度,赋予远口镇更多的县级经济社会管理权限。下放的管理权限事先充分征求远口镇意见,列出详细的放权目录,明确县直部门和远口镇的职责,确保权限及时下放、规范承接、有序运转。

三是优化综合执法平台。进一步完善远口镇综合执法平台,综合执法平台受镇党委、政府的直接领导,并由镇领导班子成员担任负责人,明确编制,具体负责全镇环保、安监、规划、建设、城管、国土、农业、劳动保障等领域的综合执法。完善执法程序,建立严格的工作纪律、执法制度和奖罚制度,形成政府一个执法主体、一支队伍、一个平台,杜绝“无序执法,多头执法”现象,切实提高远口镇政府综合执法效能。(天柱县编委办供稿)