您当前的位置:首页 >> 乡镇机构改革

乡镇机构改革

罗甸县完善乡镇行政区划配套改革工作

2015年11月19日 17:28:00       来源:      字体:

为巩固和扩大乡镇行政区划改革成果,完善乡镇功能,激发乡镇活力,加快统筹城乡发展,罗甸县编委办加大力度完善乡镇行政区划配套改革工作。

一、合理优化机构设置与资源整合。按照“精简、统一、效能”原则,罗甸县乡镇区划调整后优化设置了党政办事机构和事业单位等机构。在党政办事机构设立了规划建设环保办公室,在扶贫任务较重的乡镇设立了扶贫工作站,设立市场监督管理局乡镇分局,强化市场监管到一线;整合卫生计生资源,规范设置为乡镇中心卫生院和片区卫生院,同时挂妇幼保健计划生育服务站牌子;在撤并乡镇派出所加挂中心警务室牌子,实行两块牌子一套人员管理体制;在原乡政府所在地设立片区社区服务中心,方便群众办事,设党务、社会事业等7个服务窗口,人员实行乡镇派遣制;在自办园区设立园区管理委员会,与乡镇党委政府实行“镇(乡)园合一”的扁平化管理体制,乡镇办事机构即为园区管委会办事机构。

二、按需扩大经济社会管理权限。罗甸县出台了《罗甸县深化管理体制改革促进乡(镇)加快发展的实施方案》文件,在下放县级61项经济社会管理权限的基础上,按照省政府要求,印发了《关于进一步推进边阳镇行政管理体制改革试点工作实施方案》文件,根据职权法定、权责一致和能放则放、按需下放的原则,依法赋予示范小城镇195项社会管理权限,县相关部门通过行政委托,采取签订委托协议、规范操作流程、组织业务培训等方式赋予试点镇行政审批、行政执法权限,确保2015年底下放完毕。乡镇将受委托的经济社会管理权限,制作成目录清单,向社会、向广大群众公开公示,做到审批事项公开、执法依据公开和执法权力公开,广泛接受社会监督。

三、高效建立工作保障机制。一是扩大用编自主权限。县编制部门出台了《关于对乡镇事业编制实行动态管理的通知》文件,授权乡镇按照实际工作需要在核定事业编制总限额内提出乡镇管理事业单位编制调整方案,报县机构编制部门批复备案。乡镇行政、事业单位所有人员根据工作需要,在人员身份和性质不变的前提下,统一使用、分类管理。二是完善乡镇人事招录办法。坚持公务员考录遴选“两个80%”政策,每年新招录公务员80%安排到乡镇工作,县以上机关补充人员80%面向具有一定乡镇基层工作经历的人员遴选。三是合理编制年度使用计划。在编制公务员和事业单位工作人员的招录数量、职位条件、专业需求等招考计划时,对乡镇用编进人给予适当倾斜。(罗甸县编委办供稿)