您当前的位置:首页 >> 乡镇机构改革

乡镇机构改革

六盘水市编委办围绕“三权”下放加快推进乡镇行政管理体制改革试点工作

2016年6月24日 9:30:00       来源:      字体:

     六盘水市编委办结合工作实际和改革需要,围绕“人权”“事权”“执法权”三项权利的下放,加快推进乡镇行政管理体制改革试点工作。

    在“人权”下放方面,加强试点乡镇干部队伍建设,建立年轻干部、优秀干部“双上双下”培养机制,每年有计划地部门选派一批优秀干部到试点乡镇挂职任职,缓解试点乡镇专业人才紧缺矛盾。同时,规范了试点乡镇党政办事机构及所属事业单位设置,并结合乡镇行政区划调整,加强了试点乡镇人员编制配备,

在“事权”下放方面,对改革内容进行责任分解后,按照依法依规、能放尽放的原则,稳步推进经济社会管理权限下放工作,设立便民窗口,确保群众在家门口即可享受优质化、均衡化的公共服务。

在“执法权”下放方面,指导各行政执法部门做好与试点乡镇的行政职权下放委托工作,确保试点乡镇根据委托、授权独立行政行政职权。通过组织培训、开展综合行政执法等方式,进一步提升了试点乡镇行政执法人员执法素质,规范了行政执法标准和行政执法行为。(六盘水市编委办供稿)