您当前的位置:首页 >> 乡镇机构改革

乡镇机构改革

纳雍县“三严三防”推进乡镇权力清单和责任清单制度建设

2016年7月6日 16:14:00       来源:      字体:

近日,纳雍县全面推进乡镇权力清单和责任清单编审工作,加快建立乡镇权力清单、责任清单体系。县编办、县法制办对“两单”建设工作提出“三严三防”要求。

一、权责清单编制过程中,要严格把好“三关”

一是“法律关”。即坚持依法规范确权确责,所有权力事项和对应的责任事项、追责情形的来源必须合法。二要把好“部门关”。在编制权责清单时,乡镇人民政府要零距离加强与县政府各工作部门沟通,无缝对接,让乡镇各部门正确认识自身行使的权力,认同所承担的责任,强化责任意识。三要把好“社会关”。乡镇要多方位、多角度听取意见,力求每项权力事项和责任依据充分、得到认同。

二、权责任清单的编审过程中,要严格做好“三防”

一是防止“争权”。抓权力清单编审时要防止乡镇与县政府工作部门“争权”,尽量精简权力。二是防止“诿责”。抓责任清单编审则要重点防止乡镇与县政府工作部门及乡镇部门间相互“诿责”。三是防止“权责脱节”。围绕宏观调控、公共服务、市场监管、环境保护等政府职责,对照部门职能,认真编审责任事项,避免出现权责脱节,做到“法定职责必须为”。(纳雍县编办供稿)