您当前的位置:首页 >> 乡镇机构改革

乡镇机构改革

黔南州编委办开展乡镇行政管理体制改革试点检查评估工作

2016年11月25日 9:29:00       来源:      字体:

为贯彻落实省编委办关于开展推进乡镇行政管理体制改革检查评估工作(黔编办字〔2016128号)要求,深入推进黔南州乡镇行政管理体制改革试点工作,111014日,黔南州编委办抽调人员组成3个检查组对全州乡镇行政管理体制改革试点工作进行检查评估。

检查组分别深入都匀市墨冲镇、福泉市牛场镇、贵定县昌明镇等全州12县(市)的27个试点乡镇,根据《乡镇行政管理体制改革试点工作检查评估标准》认真查阅县(市)行政管理权限下放工作方案、试点乡镇机构改革方案、乡镇综合执法机构的设置及人员配备情况、落实行政执法责任制等制度建设文件资料,听取试点单位开展乡镇行政管理体制改革的情况汇报。实地查看乡镇“权力清单”的公示公告,政务服务中心建设、服务窗口入驻情况,详细了解乡镇政务服务大厅实行集中办理行政服务,为群众提供一站式服务的情况。对县(市)、乡镇贯彻落实黔委厅字〔201440号文件和省人民政府156号令,推进乡镇行政管理体制改革的情况进行了深入了解,既发现了改革工作取得的成效,又查找出试点乡镇在行政管理体制改革工作中存在的问题。

检查组严格按照检查评估标准和要求,逐项对照检查,认真细致打分。根据检查评估情况,检查组要求各县(市)、乡镇:一要进一步加强乡镇行政管理体制改革的落实力度,认真对照黔委厅字〔201440号文件省人民政府156号令的要求,完善经济社会管理权限下放的各项工作,紧紧围绕行政管理权限的下放和承接,落实“权力清单”制度,规范权力运行制度建设,加强执法队伍建设等工作,扎实推进改革;二要对检查发现的问题认真分析,制定工作措施,及时整改,加强改革工作资料的收集整理,拾遗补漏,规范归档,做好迎接省编委办检查的各项工作。(黔南州编委办供稿)