您当前的位置:首页 >> 乡镇机构改革

乡镇机构改革

黔南州“四加强四促进”做好乡镇政府权力清单、责任清单编制公布工作

2016年12月5日 16:06:00       来源:      字体:

为进一步规范权力运行、推进依法行政,黔南州编办、黔南州法制办在完成州、县两级政府权力清单、责任清单编制公布后,将权力清单、责任清单编制公布工作进一步向乡镇一级政府延伸,采取“四加强四促进”措施,全力确保乡镇政府权力清单、责任清单于2016年度前公布运行。

一是加强组织领导、促进工作落实。黔南州要求各县(市)政府高度重视乡镇政府权力清单、责任清单编制工作,要将此项工作纳入政府工作的重要议事日程。乡镇主要领导亲自抓、负总责,将推行权力清单制度与政府职能转变、机构改革、行政审批制度改革和事业单位分类改革等工作紧密衔接、统筹推进,推动工作落实。

二是加强培训调度、促进工作运行。黔南州于119日召开全州乡镇政府权力清单和责任清单编制公布工作部署会。会议对乡镇政府权力清单和责任清单编制公布提出新的要求、新的部署以及新的工作方法,并作了权力清单内容、格式、编制流程等业务培训。黔南州编办、黔南州法制办则根据工作责任加强业务指导和工作调度,确保乡镇政府权责清单编制工作在1215日前完成。

三是加强审核责任、促进工作监管。乡镇政府根据本级政府“三定”方案和相关法律法规的法定权力和事项,结合省州县权力下放事项,开展权责清单编制工作。县(市)政府机构编制部门负责对乡镇政府编制的权责清单的权力和责任事项进行审核,县(市)政府法制机构负责对乡镇政府编制的权责清单的权利事项进行合法性审查。按照法定职责必须为、法无授权不可为、有权必有责、用权受监督的要求,建立行业监管、属地监管、综合监管相协调的监管机制,对权力运行进行全程监控,实行风险等级管理。

四是加强督查问效、促进工作常态。在权责清单编制公布过程中,对已公布权责清单的乡镇要求其结合《贵州省乡镇政府权力清单和责任清单》进行精确调整,实施动态管理。为公布权责清单的乡镇要以《贵州省乡镇政府权力清单和责任清单》为范本,结合本乡镇实际,认真梳理,编制权责清单,按法定程序审定后公布。黔南州督查督办局、黔南州编办、黔南州法制办将组成联合督查组对编制公布工作进行定期或不定期督查,对工作不力的县市、乡镇相关单位责任人员进行工作问责。(黔南州编办供稿)