您当前的位置:首页 >> 事业单位改革

事业单位改革

纳雍县出台方案分步分类推进行业协会商会与行政机关脱钩

2017年1月23日 9:39:00       来源:      字体:

为加快推进行政体制改革,切实转变政府职能,充分激发社会组织活力,实现行业协会商会与行政机关脱钩,全面促进行业协会商会规范发展。近日,纳雍县制定出台《纳雍县行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》,《方案》明确了工作目标、基本原则、重点任务、配套政策、组织保障等,确保了行业协会商会与行政机关脱钩工作分步分类推进。

一是明确工作目标。2017年底前,完成机构和职能的分离,取消地方性行业协会商会的财政直接拨款,20191231日前完成行业协会商会资产清理划分。

二是明确基本原则。坚持社会化和市场化、非营利和专业化服务、试点先行和稳步推进的原则。理顺政府与行业协会商会关系,改革行政化管理方式,创新内部治理机制,鼓励行业协会商会之间合理有序竞争;划分职能,提升服务能力和社会公信力;先易后难,有计划、分步骤,稳妥有序地分批次推进。

三是明确重点工作任务。明确“五个规范”措施实现“五个分离”,即:规范综合监管关系实现机构分离,规范行政委托和职责分工关系实现职能分离,规范财产关系实现资产财务分离,规范用人关系,实现人员管理分离,规范管理关系实现党建、外事等事项分离。

四是完善相关配套政策。县编办会同县发改局、县工能局、县财政局、县人社局等部门提出关于行业协会商会与行政机关脱钩涉及事业单位机构编制调整的意见;县发改局牵头制定行业公共信息平台建设方案;县民政局牵头制定全县性行业协会商会主要负责人任职管理办法;县财政局会同县机关事务管理局等有关部门完善行业协会商会资产清查和国有资产管理规定,县财政局负责提出逐步取消财政拨款的具体操作办法,并会同县发展局等部门提出购买行业协会商会服务的具体措施;县机关事务管理局会同有关部门制定全县性行业协会商会脱钩改革有关行政办公用房的管理办法。

五是落实保障措施。成立行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组,负责组织实施本方案,推进行业协会商会脱钩工作,指导和督促各单位开展脱钩工作。县联合工作组下设办公室在县发改局,县发改局、县民政局共同负责联合工作组办公室日常工作。

此外,《方案》还对涉及部门进行职责分工,发改、民政部门负责统筹协调、督促检查脱钩工作。县民政局牵头负责全县性行业协会商会脱钩试点工作。审计部门对脱钩过程中财政资金使用情况依法进行审计监督。各业务主管单位负责逐个制定行业协会商会脱钩实施方案,落实各项工作,并向社会公开。 (纳雍县编委办供稿)