您当前的位置:首页 >> 实名制管理

实名制管理

湄潭县编办建立“四项机制”提升机构编制实名制管理水平

2017年3月2日 10:24:00       来源:      字体:

为进一步提升机构编制实名制管理水平,湄潭县编办建立“四项机制”推进机构编制实名制系统规范化管理,切实提高信息数据的真实性、准确性、实时性,充分发挥了机构编制实名制信息系统的决策参考作用。

一是建立专岗责任机制。严格按照有关保密规定,责任到人,专人专岗负责机构编制实名制系统的管理工作。健全相关工作制度,严格工作标准,完善工作程序,确保实名制系统信息及时准确更新到位。

二是建立动态管理机制。坚持每月将“一帐、一表、一册”数据进行对接,即机构编制管理台账、月报表、纸质手册与实名制管理信息系统统一,做到静态的编制数与动态的实有人员相对应。定期与组织部门核对科级领导干部调配情况,完善领导职数台账。对人员变动的单位,实名制信息数据管理员需在7个工作日内通过实名制系统在线完成增(减)人业务,并扫描上传相关依据材料电子稿,管理员及时完成在线审批。做到机构编制台账数据调整和实际变动情况及时、准确、同步更新,确保台账数据的真实性。

三是建立工作联动机制。在每月一次审批工资时,要求各单位提供人员变动情况和服务期满转正人员名单,以便对变动人员的信息实时更新和核对现有人员信息库,确保及时掌握各单位分配、调动、退休、死亡等人员信息,完善实名制管理信息系统。通过工资审批与实名制数据更新相结合,形成各单位自觉规范操作与编办动态监管相结合的运行模式,助推机构编制实名制管理工作再上新台阶。

四是建立定期核查机制。一方面,明确实名制管理工作分管领导不定期抽查系统信息是否准确全面,督促日常维护工作。另一方面,与组织、人社、财政等部门实行信息衔接,构建各负其责、协调配合、相互约束的工作机制,不断提高全县机构编制实名制管理工作水平。(湄潭县编委办供稿)