您当前的位置:首页 >> 事业单位改革

事业单位改革

贵州省深入推进全省公证机构改革发展

2017年3月15日 17:13:00       来源:      字体:

为深入贯彻实施《中华人民共和国公证法》,推动贵州省公证工作更好地服务经济社会发展。近日,贵州省编办联合贵州司法厅出台《关于深入推进全省公证机构改革发展的意见》(以下简称《意见》),就深入推进我省公证机构改革发展作出部署。

《意见》明确改革须遵循三个基本原则:一是依法规范。依照《中华人民共和国公证法》,深入贯彻落实国务院、司法部关于公证工作改革的意见,依法依规、积极稳妥推进改革,健全完善符合我省省情的公证工作体制机制。二是明确方向。坚持公证机构依法设立,依法独立行使公证职能,承担民事责任、按市场规律和自律机制运行的证明机构方向。三是创新发展。创新公证机构在法人治理、内部管理、队伍建设等方面工作机制,激发公证机构活力,促进公证事业依法依规、健康发展。

《意见》明确改革的工作目标:20181231日前完成公证机构改革及规范工作,确保改革后的公证机构在发挥特有职能、服务经济社会发展和民生保障方面能力显著提高。

《意见》明确了改革的三项任务:一是建立与市场经济体制相适应的公证机构。二是建立科学合理的内部运行机制。三是建设高素质的公证服务队伍。

《意见》就建立与市场经济体制相适应的公证机构要求:一是理顺司法行政部门与公证机构关系。公证机构是依法设立,不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。司法行政部门依照《中华人民共和国公证法》对公证机构、公证员和公证协会进行考核、监督、指导。二是建立事业体制公证机构。现有行政体制公证机构全部转为事业体制,今后不再审批设立行政体制公证机构;现有事业体制公证机构要进一步规范运行和管理。改革和规范后的公证机构要依法进行事业单位登记管理,自主开展公证业务,独立行使公证职能、依法承担民事责任。对已经取得公证执业资质,但因历史原因还未经机构编制部门批准设立的公证机构,要按程序申请报批设立事业公证机构,并进行事业单位登记管理。三是科学合理确定经费形式。根据公证机构业务特点和财务收支情况等,由本级司法行政部门商同级编委办、财政等部门合理确定公证机构经费形式,实行分类管理。全额拨款和差额拨款公证机构执行事业单位岗位绩效工资;自收自支公证机构实行企业化管理,执行效益工资。对公证机构提供公共服务取得的非税收入严格按照相关规定和“收支两条线”的要求,纳入公共财政预算管理。四是妥善处理改革后的编制和人员问题。

《意见》要求在当地党委和政府的领导下,因地制宜,统筹规划,确保公证机构改革依法依规有序进行,实现公证改革工作的有序推进。(省编委办综合处供稿)