您当前的位置:首页 >> 事业单位改革

事业单位改革

遵义市承担行政职能事业单位改革试点工作蹄疾步稳

2017年11月3日 17:27:00       来源:      字体:

根据中央决策部署,按照省的统筹安排,中共遵义市委、市人民政府高度重视承担行政职能事业单位改革试点工作,并将此次改革试点列入市委全面深化改革2017年工作要点,《遵义市行政体制改革专项小组2017年工作方案》明确了改革试点工作的时间表、路线图,蹄疾步稳地推进改革试点工作。遵义市编委办作为改革试点牵头单位,强化责任担当,精心统筹谋划,打好主动仗,蹄疾步稳推进了改革试点工作。

一、准确领会四个精神,抓住改革四个关键。承担行政职能事业单位改革试点工作涉及面广,政策性强,是刀口向内、牵一发而动全身的系统工程,准确领会改革精神,是推动改革试点的前提和基础。遵义市及时召开专题会议,组织全体工作人员学习中央《关于开展承担行政职能事业单位改革试点的指导意见》(中办发〔2016〕19号)《中央编办关于开展地方承担行政职能事业单位改革试点工作有关问题的通知》(中央编办发〔2016〕19号)和省《关于开展承担行政职能事业单位改革试点的实施意见》(黔党办发〔2016〕35号)等相关文件,以及中央编办、省编办座谈会精神,重点领悟和把握全面职能清理、坚持政事分开、严控机构编制、人员妥善安置“四个”关键。一是全面清理职能,扎牢试点改革根基。职能清理是改革的基础,遵义市充分利用对外公布的权责清单,紧扣政事分开,以行政职能回归行政机关为目标,在现有行政事业机构组织架构基础上,对事业单位的职能进行全面清查摸底,摸清底数,圈定改革范围。通过对遵义市本级除医院、学校以及政策明确可暂不列入试点的档案局、党史办、地方志等事业单位外,其他264个事业单位清理职能4202项,其中完全或主要承担行政许可、行政处罚等行政职权的事业单位有63个,承担行政职权共678项(含行政许可项、行政处罚560项)。二是坚持政事分开,准确把握改革核心。改革的核心是实现政事分开,理清政府与事业单位的边界,明晰事业单位功能定位。试点改革后,遵义市除主要承担行政处罚、行政强制措施等执法职能的事业单位纳入综合执法体制改革外,不再保留承担行政职能事业单位,要求回归行政机关的行政职能全面回归,不留尾巴。行政职能剥离后,承担技术性、事务性等公益职能和支持辅助职能的事业单位,按照精简、统一、效能原则,与其他公益类事业单位进行了整合。三是严控机构编制,严格把握政策要求。遵义市在全面清理职能基础上,严格控制了承担有行政职能事业单位的机构编制事项,把所有承担行政职能事业单位全部纳入试点范围,不留死角。严格把握增设行政机构的数量和条件,尽量综合设置。试点改革后,遵义市本级单独设置行政机构1个,增设行政机关内设机构2个,撤销事业单位8个。四是人员妥善安置,确保改革平稳落地。遵义市结合实际,编委办、组织、人社、财政等部门研究制定了《关于遵义市承担行政职能事业单位改革试点和综合行政执法体制改革人员分流安置的实施办法》(遵市人社通〔2017〕181号),明确了人员分流安置措施办法。涉改主管部门制定了具体的人员安置方案,平稳衔接人员身份和待遇,切实维护干部职工的切身利益。实施过程中注意倾听各方合理诉求,积极做好政策解释,及时落实人事待遇、财政支持、编制调整等相关政策,妥善化解矛盾问题。

二、坚持三情结合,设计试点改革路径。承担行政职能事业单位改革试点没有经验可取,没有成果可学,遵义市县两级以中央编办、省编委办精神为准绳,坚持问题导向,突破思想定势,坚持吃透上情、借鉴外情、立足内情“三情”结合。一是吃透上情。注重收集试点中的政策疑问和困难,充分发挥编委办和改革办的职能作用,相关部门积极配合,协调互动,注重收集汇总试点工作中遇到的政策疑问和困难,及时向省编委办请示汇报,统一口径,确保政策同向。二是借鉴外情。注重学习《中国机构改革与管理》和《编制管理研究》中有益经验,同时加强与省内其他试点地区交流作法,互相学习借鉴。三是立足内情。加强市县互动、探讨研究,确保改革同力;在机构调整上与国家发展战略和区域性特点相结合,习水县是遵义市人口最多的贫困县,将扶贫办单独设置,正安县加强水库和生态移民工作,将水库和生态移民局单独设置。遵义市严格按照“政事分开”,树立“从严从紧控制机构总量和编制总量”底线思维,确立“多数单位只转职能不转机构、少数单位转为内设机构、极少数单位单独设置为政府工作部门”的改革思路。原则上以现有行政、事业机构组织架构为基础,充分调查研究,加强与涉改主管部门沟通,细化每个涉改单位的改革路径,共有61个事业单位(含市级17个)承担的行政职能划转主管部门,10个(含市级3个)职能整合到主管部门转为内设机构,3个事业单位转为行政机构,有58个事业单位(含市级28个)纳入综合执法体制改革。

三、以改革试点为重点,统筹推进“五大一去”改革。改革涉及行政机关和事业单位职责调整,遵义市编委办借机借势借力,借行政职能事业单位改革试点之机,统筹推进机关和事业单位有关改革。一是推进市级机关“大科室”制改革,清理规范职能,将事业单位划转的职能明确到机关科室,对职责交叉或相近的科室进行合并综合设置,在机关消除2人科,普遍推行3人以上科室。此项改革将减少内设机构231个,减少内设机构领导职数268名。二是推进“大市场”监管体制改革,将工商、质监、食药监进行整合,设立市场监督管理局。清理规范市场领域事业单位的职能,并回归机关,推进执法与检测相对分离,撤并整合市级产品质量检测院等5家检验检测机构。三是综合行政执法体制改革,坚持“管执”分离推进行政处罚权“大集中”,将除限制人身自由和环境省以下垂直管理体制改革外的执法职责全划入综合行政执法局。清理规范执法机构职能,冻结执法单位机构编制事项,对执法机构实施严格的机构编制管理,此项改革将撤并整合30支执法队伍为7支。四是推进“大统战”管理体制改革,将民族宗教委、工商联、侨联、台办与统战部合署办公,人和物统一管理。科学规范统战各单位各部门职能职责,理顺管理体制,改进管理方式,整合资源力量,提高工作效率。五是推进“大督查”改革,整合市委、市政府督查室机构和职责,设立市委市政府督查局,提高督查效率和权威。六是推进创新事业单位管理推动公立医院和学校去行政化改革,制定印发了《遵义市创新事业单位管理推动公立医院和学校去行政化实施意见(试行)》(遵党办发〔2017〕32号),明确今后“不再批准设立承担行政职能和从事生产经营活动的事业单位。新设立的事业单位,不得再使用‘委、办、局’等称谓”,新设事业单位不再明确行政级别。同时加强与周边试点地区的交流,相互了解动态,提高效率,全市试点工作稳步推进。 (遵义市编委办供稿)