您当前的位置:首页 >> 学习十九大精神

学习十九大精神

全省机构编制系统多形式掀起学习党的十九大精神热潮

2017年11月17日 15:23:00       来源:      字体:

六盘水市编委办:党支部组织开展“三强三争”系列活动贯彻党的十九大精神。一、强学习,争做党的“宣传员”。党的十九大描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,六盘水市编委办党支部将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一项重要工作。一是集中组织学习习近平总书记向大会作《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告、新《党章》及习近平总书记参加贵州省代表团讨论时重要讲话,进一步领会十九大精神要领;二是组织深入讨论党的十九大精神,进一步强化党员干部的政治担当和职责使命;三是要求每一名党员干部向精准扶贫帮扶对象、家人、亲戚朋友宣传党的十九大精神,当好党的“宣传员”。二、强业务,争做发展“服务员”。为了贯彻落实习近平总书记提出“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的精神,一是开展“对标”活动,每名党员干部结合自身工作岗位,梳理工作完成情况,并与工作标准进行比对,寻找差距和不足;二是开展结对帮扶活动,老同志与新同志分别组成结对帮扶组,共同学习党的十九大精神、中央、省相关改革内容、法律法规、机构编制专业知识等内容,全面提升队伍的业务能力和水平;三是要求每一名党员干部主动作为,围绕市委市政府中心工作思考谋划,积极服务六盘水转型发展、跨越发展,切实发挥编制部门参谋助手的作用,当好经济发展的“服务员”。三、强创新,争做改革“排头兵”。为了贯彻落实党的十九大报告提出坚持全面深化改革精神,一是开展自查活动,从党的十九大报告中,梳理出深化事业单位改革、深化监察体制改革、改革生态环境监管体制等8项与机构编制相关工作,并将每项工作分解到相关科室,做好改革前期调研准备工作;二是开展学榜样活动,组织学习黄大发、余留芬、陶正学、杨波等身边先进典型,用榜样的力量教育感染党员干部,激发党员干部不怕困难、勇于担当;三是开展创先争优活动,鼓励党员干部将工作重心放在中央和省、市提出的重大改革任务上,放在制约经济社会发展最突出体制机制问题上,用心去谋划、用力去推动,调整和完善重点领域、关键环节的体制机制,当好各项改革工作的领头雁、排头兵。

黎平县编委办:巧用“鼓楼讲习所+流动宣传伞”宣讲十九大精神。一是“巧”建“十九大鼓楼讲习所”。侗乡鼓楼是侗民族团结拼搏精神的象征,是当地群众聊天、唱歌、讲故事的公共场所。该县编办充分利用侗乡鼓楼这个便于群众聚会交流的宣传平台,与胜利村党支部共同搭建“鼓楼讲习所”,把村党支部党员、村组干部、百姓群众组织到村寨鼓楼中央,让大家围坐在一起近距离、面对面集中听取宣讲人员的讲解,在鼓楼中设立党的十九大宣传栏,把该村鼓楼建成学习宣传贯彻党的十九大精神主阵地。二是“巧”送“十九大流动宣传伞”。为扩充党的十九大精神在村寨干部群众中的宣讲面,该县编办精心制作了20把“十九大流动宣传伞”,将十九大精神摘要编制成精减短小、简单易懂、朗朗上口的短句印刷在雨伞上,把宣传伞带到鼓楼讲习所分送给前来听取宣讲的听众朋友,发挥其流动宣传的作用,让大家把党的十九大精神带到家庭、带入社会、扎根群众生产生活的方方面面,让党的十九大精神走进千家万户,落地生根,开花结果。三是“巧”设“十九大知识抢答题”。为增强学习宣传党的十九大精神的积极性,营造学习氛围,活跃宣讲场面,该县编办在开展党的十九大精神学习宣讲中,将十九大精神的相关内容编制成通俗易懂与老百姓息息相关的问题带到学习现场进行知识抢答,由宣讲人现场组织参学人员抽取答题标签进行抢答,对回答问题正确的人员奖励一把印有十九大精神的雨伞,激励他们参与学习的积极性。“巧”制“十九大学习宣传册”。为全面系统地学习党十九大精神,该县编办把十九大报告《应知应会100题》编制成宣传小册,分发到村党支部党员、村组干部、百姓群众手中,让大家都能够全面系统地学习了解党的十九大精神的精髓内容,通过短小、精炼、易学的方式加深大家学习宣传贯彻党的十九大精神的效果。

 黔东南州编委办:黔东南州编办主任杨胜菊同志到凯里市开怀街道养朵村村向党员同志、入党积极分子、致富能手宣讲了党的十九大精神及习近平总书记在参加贵州代表团讨论时的重要讲话精神,号召广大党员干部要凝心聚力、苦干实干,夜以继日、争分夺秒,坚决攻克脱贫攻坚硬仗最后堡垒,齐心协力打赢脱贫攻坚战。平塘编委办:召开全体干部职工会议专题学习党的十九大精神。针对党的十九对机构编制工作的安排部署,要求办全体党员干部准确理解和把握党的十九大报告对机构编制工作提出的新要求,认真研究有关机构改革和行政体制改革、事业单位改革、机构编制保障等方面工作,真正把十九大精神学习好、贯彻好、落实好。西秀区编委办:开展“支部书记专题党课”宣讲工作,要求深入学习贯彻党的十九大精神,坚持学以致用,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;对照年初目标计划进行认真梳理,做好查缺补漏、认真总结本年工作完成情况,为全面完成综合行政执法体制改革、机构编制年报、省重点督查等重要工作做好充分准备。三穗县编委办:组织全体干部学习贯彻落实十九大精神,把学习贯彻十九大报告精神与机构编制业务工作相结合,在学思践悟中融会贯通,重点深入贯彻“以人民为中心”的思想,深入推进机构编制体制改革创新,加大力度,不等不靠,为实现三穗人民全面建成小康社会而努力奋斗。大方县编委办:宣讲队伍进村入户,采取“唠嗑”“家长里短”“面对面交流”等方式,与村民群众朋友们谈体会、谋发展,以群众会、田间座谈交流的形式,把精准扶贫政策、养老政策、惠民政策等讲给百姓听,扩大知晓面。将党的十九大精神传播到村、宣传到户、感染到人,扩大影响力。剑河县编委办:把学习贯彻党的十九大精神作为压倒一切的头等大事,搞好宣传阐释,营造浓厚舆论氛围,切实当好学习贯彻党的十九大的“领航员”“宣传员”“报道员”,要边学边用,融会贯通,班子成员要带头学,以自身模范行动引领干部、凝聚群众。汇川区编委办:党支部召开专题党会,组织全体干部职工集中学习贯彻党的十九大报告和习近平总书记参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,传达全区学习贯彻党的十九大精神动员部署会议精神。(六盘水市、黎平县、黔东南州、平塘西秀区、三穗县、大方县、剑河县、汇川区等编委办供稿)