您当前的位置:首页 >> 事业单位改革

事业单位改革

铜仁市全面完成承担行政职能事业单位改革试点工作

2017年12月29日 9:02:00       来源:      字体:

承担行政职能事业单位改革是全面深化事业单位改革的重要内容,是推进政府治理体系和治理能力现代化、构建发展新体制的基本要求,是实现政事分开的有效举措,是促进依法行政的必然趋势。改革使分散在各事业单位的行政职能得以全面回归,依法行政、权责一致的理念得以有效贯彻,政府权力清单制度得以逐渐完善,政事分开、管办分离得以逐步实现,承担行政处罚、行政强制等行政职权事业单位改革得以稳步推进。目前,铜仁市全面完成承担行政职能事业单位改革试点工作。

一、事业单位承担的行政职能全面回归行政机关。经清理,铜仁市本级共有70个事业单位承担了2097项(行政许可92项、行政处罚1821项、行政强制67项、行政征收12项、行政给付3项、行政检查63项、行政确认5项、行政奖励7项、其他类27项)行政职权。其中根据国家有关法律法规和中央政策规定承担行政许可、行政处罚、行政强制、行政裁决等行政职权的事业单位8个,地方有关法律法规规定承担行政处罚职权的事业单位1个,国家法律法规无授权、中央政策无规定,本应由国家行政机关承担行政许可、行政处罚、行政强制、行政裁决等行政职权的事业单位61个。行政职能合理回归。210项行政职权划归主管部门,231项行政职权划转执法机构,21个执法机构承担的1634项继续保留并纳入综合行政执法体制改革统筹推进,取消行政职权17项,下放行政职权5项。通过改革试点,有效促进行政职能回归行政机构并列入政府权力清单和责任清单,主管部门与事业单位的关系进一步理顺,政府部门职责更加全面清晰。

二、事业单位回归公益本位。在清理事业单位承担的行政职能的同时,对其承担的公益服务职能同步进行梳理,通过与其他事业单位进行整合,进一步强化其公益属性,提升了公益服务能力和水平。如撤销公益职能弱化了的市天然林保护工程管理中心和市退耕还林管理办公室,整合组建市退耕还林与天然林保护工程管理中心,强化了天然林保护职能。

三、严格控制机构编制,加大撤并整合力度,精简机构设置。严格按照规定限额设置了32个政府工作部门,因无法撤销2个正县级机构组建1个新的政府工作部门,决定不再单独设置新的行政机构。因职能回归,增加了机关内设机构6个,新组建事业单位2个(1个副县级,1个正科级),同时撤销行政机关内设机构1个、事业单位11个(2个副县级,9个正科级),精简了机构设置。

四、机构编制管理更加规范。按照事业单位机构名称、人员编制、领导职数、内设机构、经费开支渠道、功能定位等要素综合考虑涉改单位机构编制事项,将称为“委、办、局”的事业单位调整为“站、中心”等,突出事业单位公益服务职能。

五、行政执法进一步规范。整合行政执法机构职责和人员力量,将事业单位承担的行政处罚、行政强制等行政执法职能划转到行政执法机构,并纳入综合行政执法体制改革统筹推进,与司法体制改革、城市执法体制改革、文化体制改革等相衔接,逐步减少了多头执法、多层执法、重复执法的问题。(铜仁市编委办供稿)