您当前的位置:首页 >> 行政审批制度改革

行政审批制度改革

凯里市多措助力“最多跑一次”改革再加速

2018年8月1日 11:03:00       来源:      字体:

凯里市按照中央、省、州的决策部署,以便民便企、提速增效为目的,以切实增强群众和企业获得感为标准,多措并举、狠抓落实,全面推进“最多跑一次”改革。

一、全面梳理事项清单,宣传改革成效加速度。以权责清单和公共服务事项为基础,认真清理乡镇及市直部门、社区群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项6月30日,在全州16个县市率先完成清理公布3批事项清单,共涉及部门单位45个,事项967项,覆盖率达82.50%。同时,通过凯里市门户网站、电视台、“心动930”电台、微信公众号等媒体多形式宣传,让办事人员熟悉“最多跑一次”改革事项清单及相关流程,切实提高改革知晓率。

二、推行全程代办服务,整合窗口便民加速度。建立创业便民中心,针对涉及部门多、审批事项杂、受理时间长的企业投资项目审批,项目负责人只需提出代办申请,充分授权代办员为其办理各项审批手续,即可享受全程免费代办服务,为企业保驾护航,降低行政审批制度性成本。开展“一窗式”受理,积极探索便民服务路径,特别是解决群众热点和难点问题,3月初,凯里市协调房产局、地税局和不动产登记中心联合办公,在房产局取得受理通知书后,直接就可到不动产登记中心进件,待办理好不动产登记证后,缴税即可取证。将原先多部门办理的业务综合为“一窗式”办理。

三、创新数据共享服务,推进信息办事加速度。搭建贵州省首个区县级政府数据共享交换平台及数据开放平台,聚集卫计、人社、环保、市监等36家单位738项公共数据资源,提供324项可下载数据文件、开放379个API接口、推广35个本地亮点应用。建立政务服务办理微信公众号,在手机上进行网上预约取号、查询事项进度、办理各项事宜等服务,做到足不出户轻松掌握各项事宜,截止6月底,网上办理事项20008件。在全州率先推出邮政EMS快递服务进驻政务实体大厅,通过“线上”“线下”两种方式申请,审批结果自收寄之日起全省范围次日送达,做到审批结果“网上批、快递送、不见面、办成事”,实现“数据多跑动、群众少跑腿,材料网上送、证件家中等”。截止6月,今年累计邮寄900余件。(凯里市编委办供稿)