您当前的位置:首页 >> 行政审批制度改革

行政审批制度改革

瓮安县多管齐下打通便民服务“最后一公里”

2018年8月1日 11:03:00       来源:      字体:

瓮安县行政审批局以规范化、便民化为出发点,从减少审批程序、精简审批材料、创新审批模式等方面着手,使审批变得更加亲民便捷,监管变得更加到位给力,营商环境变得更加优异,有力地提升了政府的服务与治理能力,激发了市场和社会创业创新活力。

一、减少审批程序,压缩办事流程。过对已划转的15个部门71项许可实施分类管理,精简审批前置要件,取消重叠审批、归并同质审批,将许可事项合并同类项,审批流程除涉及特殊环节的事项外,一律由4个环节压缩为受理审查、核准办结”2个。将公共场所卫生许可等15项审批频次高、受众面广,且通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为又不会产生严重后果的行政许可事项,实行告知承诺制,企业承诺符合审批条件并提交有关材料,即可当场办理相关行政许可事项,只要企业达到法定许可条件,即可从事被许可行为。证照办理程序压缩了97%初步建立起宽进严管的市场准入,实现了化繁为简,为审批服务效率提升奠定了坚实基础。

二、精简审批材料,实行一单规范对县级194项许可事项进行优化设置,制作许可目录清单和涉及个体工商户登记、公司登记等常用的行政许可《一次性告知书》,明确各类事项名称、权力来源、设定依据、申请条件、申请材料、审批流程、审查标准、办理时限、收费标准及依据等内容,让办事群众和企业对办理一件事需要哪些手续更直观易懂。对不同事项中同一提交材料进行清理,筛减重复提交材料,做到不同事项中同一材料只收一次,可以通过部门内部信息共享查阅的材料不再要求提交,审批材料精简率达20%,从而做到方便民众办事,提高政府效能。

三、创新审批模式,提高服务效能。为更好的做好服务,瓮安县行政审批局在办事大厅设立办事引导服务、开通特殊情形全程帮办绿色通道、提供重大项目审批全程代办、办理证照快递服务等便民举措。将个体工商户营业执照、食品经营许可13项业务流量大、与企业和群众关系密切的审批服务事项委托给乡镇办理。同时出台《瓮安县行政审批联动办理工作制度(试行)》,采取一门受理、抄告相关、同步审批、限时办结的方式开展并联审批工作,进一步打通了便民服务的最后一公里(瓮安县编委办供稿)