您当前的位置:首页 >> 行政审批制度改革

行政审批制度改革

毕节市创新“减政瘦身”模式为群众幸福“加码”

2018年9月12日 9:32:00       来源:      字体:

近年来,毕节坚持减政瘦身,促进审批透明高效,以简政放权为核心,以权责清单管理为抓手,采取简政放权明责任、规范用权定流程、高效服务降成本的“减政瘦身”模式,推进“简约”政府建设,不断为人民群众幸福“加码”。

一是简政放权明责任。按照“五个一律”原则,印发《毕关于全面总结简政放权放管结合优化服务工作情况的通知》等文件,采用主体责任倒逼、时间节点倒逼、考核压力倒逼的办法,推进“责任明”向“靶向准”转变、“时间准”向“观念强”转变、“考核严”向“效率高”转变,及时对政府部门权责清单进行调整,不断激发市场活力。目前,市直部门的行政职权事项从5953项减少到3428项,减少2525项,缩减42.4%。今年上半年,全市新增市场主体3.87万户,同比增长34.67 %,平均每天新增300户。

二是规范用权定流程。在市乡三级同步推进“该放的权力放好放到位、该管的事情管好管到位、该服务的工作服务好服务到位的“三到位”措施,开展行政审批流程图编制工作,明确办理行政权力事项的法定时限、承诺时限等程序规定,全面优化审批流程,统一办事环节,缩减办结时限。同时,按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,对全市行政审批事项进行清理,全面取消非行政许可审批事项。目前,毕节在全省工商系统率先探索实施“双随机、一公开”工作,建立“一单两库一细则”制度。将工商14项业务工作纳入抽查清单事项,全市工商部门制定273项涵盖全市367761户市场主体的随机抽查清单,建立了936名执法人员库。

三是高效服务降成本。在清理规范行政审批上采取用好清理标准、用活服务流程、用力公布监督以及创新推进“一网通办”等工作举措,做到清理工作“准”、服务工作“优”、管理工作“实”、监督工作“严”,全力推动政务信息资源共享、政务服务“一网通办”,使人民群众办事“一次不跑”或“只跑一次”,全面构建服务高效、管理规范、公平竞争、监督有力的服务市场,不断降低制度性交易成本。目前,全市统一审批服务系统已实现市36个部门的5941项、县(区)323个部门27440项、258个乡镇13748项、3558个村居54512项政务服务事项在贵州省网上办事大厅公开,统一事项办理标准。2017年共对全市权责清单进行两次动态调整,有效确保便民服务优质高效。(毕节市编委办供稿)