您当前的位置:首页 >> 行政审批制度改革

行政审批制度改革

毕节市“三聚三好三确保”推进审批服务便民化深化“放管服”改革

2018年11月22日 9:10:00       来源:      字体:

为深入贯彻落实全国、全省和全市深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,近日,毕节市采取“三聚三好三确保”工作举措,推进审批服务便民化深化“放管服”改革。

一、聚焦改革要求,盯好改革“总目标”,确保让群众成为改革的“拥护者和推动者”。一是围绕更好满足人民日益增长的美好生活需要,把服务企业和群众的事办好,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,让群众成为改革的监督者、推动者、受益者,真正提高企业和群众的获得感。二是推进审批服务便民化深化“放管服”改革,做到坚持以人民为中心;坚持改革与法治辩证统一;坚持放管并重、放管结合;坚持体制创新与“互联网+”融合促进;坚持统筹兼顾、协同联动。三是强化互联网思维,推动政府管理创新与互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术深度融合,推进审批服务网上办,让数据多跑路、群众少跑腿。四是创新和完善事中事后监管,提高审批服务便民化水平,更大激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力,进一步解放和发展生产力,建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。五是全面对标国家决策部署和先进发达省份目标,推动“放管服”改革取得新的突破性进展,全面提升“一门进一网办一次成”水平。真正做到权为民所用,盯好改革“总目标”,确保让群众成为改革的“拥护者和推动者”。

二、聚焦改革环节,把好改革“总盘子”,确保让群众成为改革的“参与者和监督者”。一是成立市推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组,由常务副市长任组长,分管副市长任副组长,各有关部门主要负责人为成员的领导小组,下设办公室在市政府办公室,市政府秘书长任办公室主任,负责此项工作的统筹、协调、督促和指导。二是要求各地各部门结合工作实际,制定贯彻实施方案,细化工作任务,明确时间表、路线图、责任链,将改革任务清单化、项目化,确保改革措施落地生效。三是注重工作调度和目标考核的结果运用,适时开展督查督办和明察暗访,对工作落实到位、服务优质高效、综合评价好、实际效果优、社会满意度高的地区和部门按照有关规定通报表扬、给予激励;对空喊口号、流于形式、推动不力、敷衍塞责、推诿扯皮的要严肃问责。四是积极回应社会关切,创新社会参与机制,多渠道听取企业群众意见建议,凝聚各方共识。组织开展第三方评估,建立完善企业和群众评判推进审批服务便民化深化“放管服”改革工作成效的机制,探索构建以营商环境是否优化、群众办事是否便利、发展环境是否改善、行政效能是否提升作为重要衡量标准的评价体系。真正做到情为民所系,把好改革“总盘子”,确保让群众成为改革的“参与者和监督者”。

三、聚焦改革任务,用好改革“总开关”,确保让群众成为改革的“支持者和受益者”。一是持续深化简政放权,提升政府效能。精简优化行政审批事项;精准协调放权;强化事项管理;制定“网上办理事项、当场办理事项、就近办理服务事项、便民化服务事项等清单,着力破除市场壁垒降低准入门槛,压缩投资项目审批时限,推进工程建设项目审批制度等改革。二是切实提升监管能力,增强监管实效。全面推行“双随机一公开”监管;严格落实监管责任;规范行政审批中介服务;加强涉企收费管理;动态管理行政权力运行流程图;深入推进综合行政执法体制改革;加强行政执法队伍建设;严格执行省级行政许可地方标准;推进行政效能投诉 12345 平台体系建设。三是全面优化政务服务,提升服务质量。优化提升综合性实体政务大厅“一站式”功能;强化集中审批服务;推进审批服务标准化;着力消除“信息孤岛”;全力推进“一网通办”;持续开展“减证便民”;切实解决重点领域办事难;优化提升营商环境;提升乡村政务服务能力。真正做到利为民所谋,用好改革“总开关”,确保让群众成为改革的“支持者和受益者”。(毕节市编委办  供稿)