您当前的位置:首页 >> 行政审批制度改革

行政审批制度改革

正安县“三举措”推进“红顶中介”专项整治

2018年12月21日 20:24:00       来源:      字体:

为贯彻落实上级党委关于营商环境整治的安排部署,切实解决正安县在营商环境等方面存在的突出问题,促进中介服务市场健康发展,正安县印发《“红顶中介”专项整治实施方案》的通知,“三举措”推进“红顶中介”专项整治。 

 一是开展专项清理,建立清单目录。开展行政审批服务事项清理,对正安县行政审批中介服务事项进行调整规范,公布《正安县政府部门保留的行政审批中介服务事项清单目录》,其中暂保留43项。加强中介机构管理,全面摸清中介机构底数,开展以主管部门重点监管为主、以中介机构登记管理为主和以政务中心窗口审批为主的拉网式清查。 

 二是斩断利益链条,规范中介服务行为。积极推进中介服务机构转企或与主管部门脱钩工作,审批单位不得指定或变相指定中介服务机构,不得在中介机构违规开支,报销费用,不得违规购买中介服务。整治机关工作人员在中介服务机构违规兼职(任职)及中介服务机构向企业乱收费问题,着力推进“机构、职能、人员、财务、办公场所”五分开,切断主管部门与中介机构的利益链条。  

三是开展重点整治,规范中介服务市场。将全县具有行政审批事项的部门和涉审中介服务机构全部纳入检查对象,重点检查脱钩改制不彻底、中介服务垄断、收费过高等突出问题,对查出的问题进行通报,督促整改,从源头上进一步规范中介服务行为,营造良好市场环境。 (正安县编委办供稿)