您当前的位置:首页 >> 机构编制管理

机构编制管理

凯里市编委办“控”“调”“督”优化机构编制资源配置

2018年12月21日 20:24:00       来源:      字体:

一是严控总量保底线。建立高效领导机制,不断完善制度规范管理,全面消化超编人员,全面落实核减“吃空饷”单位编制工作,认真抓好空余编制回收,建立编制“蓄水池”,核减收回事业编制纳入编制“蓄水池”由市编委办统一调配使用,从严控制好总量底线。与此同时,积极推动政府购买服务,通过向社会力量购买服务的方式招聘工作辅助人员,大大缓解了编制紧缺的压力。

二是统筹调控抓盘活。在严控编制总量的前提下,以调控为抓手全面盘活编制破解城区各中小学编制供需矛盾难题。市编委办在调研的基础上,积极商市教育科技局制定科学合理的教师编制划转方案,形成盘活教师编制的全新动态管理机制,有效保障城区各中小学教育教学活动的正常开展。与此同时,严格按照“控总量、优结构、保重点、促发展、增活力”的要求,加大编制动态统筹调整力度,优化机构编制资源配置,核减收回职能任务萎缩单位的编制用于解决全市的中心工作、引进紧缺专业人才、特岗教师、各乡镇卫生院农村定单定向生、三支一扶等工作的编制提供保障。

三是力挺纪律强督查。多形式加强机构编制纪律学习,强化了机构编制工作纪律的刚性约束;编办加强机构编制核查工作,建立编制台账强化对编制的动态管理,做到对编制数据的直观监管;加强用编补员审核监督,杜绝不合理进人、超编进人现象;建立重大事项用编联动监督机制,在人才引进、批量连人带编划转等涉及编制使用和调整事项时,由组织、人社、编办、财政等部门联合商议,强化编制使用的联合监管。 (凯里市编委办供稿)