您当前的位置:首页 >> 省政府机构改革

省政府机构改革

贵州机构改革五大看点

2019年1月4日 9:55:00       来源:      字体:

看点1:坚决落实好中央关于省级机构改革的部署要求

一是建立健全和优化省委对重大工作的领导体制机制,组建省监察委,组建省委审计委员会等4个议事协调机构,调整优化省委全面依法治省委员会等5个议事协调机构,确保党始终总揽全局、协调各方。
  二是为加强省委职能部门的统一归口协调管理职能,明确省委组织部统一管理省委机构编制委员会办公室、统一管理公务员工作;省委宣传部统一管理新闻出版和电影工作;省委统战部统一领导民族宗教工作、统一管理侨务工作。
  三是对应中央机构改革情况,组建省自然资源厅、省生态环境厅等。

看点2:经中央批准结合贵州实际,因地制宜设置机构

  贵州是西部能源大省,能源在工业经济中占比较高,为推动各种能源要素管理职能有机整合,将省能源局从省发展改革委的部门管理机构调整为省政府直属机构,将省经济和信息化委的煤电油运协调保障等职能划入省能源局。同时,与国家工业和信息化部对应,将省经济和信息化委员会更名为省工业和信息化厅。
  贵州省是国家大数据综合试验区,为突出实施大数据战略行动,将省大数据局由省政府直属事业单位调整为省政府直属机构,纳入省政府机构序列管理。

贵州省是全国脱贫攻坚主战场,易地扶贫搬迁人数全国最多,省扶贫开发办公室继续设为省政府直属机构,同时将省水库和生态移民局更名为省生态移民局,并由省政府直属事业单位调整为省政府直属机构,做好易地搬迁工作。

看点3:坚决贯彻中央批准的方案,在实施中对有关事项作进一步明确

  一是按照规范机构设置的要求,将省委对外宣传办公室和省文化改革发展办公室并入省委宣传部,省信访局不再加挂省群众工作中心牌子。
  二是对应中央相关部门工作分工,将省机构编制委员会办公室承担的省行政审批制度改革工作相关机构和职能调整到省政府办公厅。
  三是按照中央和省推进省以下环境监测监察机构垂直管理的改革部署,调整生态环境机构管理体制。
  四是根据全国第五次金融工作会议及有关文件精神,明确将省商务厅的融资租赁公司、商业保理公司和典当行等监管职责划入省地方金融监管局。
  五是理顺驻外工作机构管理体制,将省政府驻上海、广州办事处管理体制由省投资促进局代管调整为由省政府办公厅管理。

看点4:统筹推进其他各项改革
  一是深化省人大、省政协机构改革和群团组织改革。完善省人大、省政协专门委员会设置。按中央有关部署落实群团组织改革。
  二是统筹推进事业单位改革。党政群所属事业单位是提供公共服务的重要力量。按照中央要求全面推进承担行政职能的事业单位改革,理顺政事关系,实现政事分开,将完全、主要和部分承担行政职能的事业单位全部纳入改革范围,改革后除行政执法机构外,不再设立承担行政职能的事业单位。
  三是深化综合行政执法改革。近年来,贵州省在全国率先推进综合行政执法改革,取得一定成效。深化综合行政执法改革是机构改革的专项任务,根据中央关于省级行政主管部门原则上不设执法队伍的要求,除贵州省高速公路、国省干道依法由省级直接管理外,其他均落实好属地管理责任;规范相关机构设置,将省卫生计生监督局、省环境监察局的行政执法职责剥离划入机关,将其公益性职能与有关事业单位整合;撤销省统计执法总队、省安全生产监察局、省国土资源监察局、省质量技术监督局等执法队伍,执法或监察职能剥离回归机关,全面推进省级执法机构改革。

看点5:清理规范和调整相关机构
  根据机构设置的有关要求,一是不再保留部门所属副厅级的离退休干部工作机构,在部门设立处级离退休干部处承担有关工作。
  二是除中央有明确规定外,部门内设机构调整为正处级,对应核定的厅级领导职数进行规范。
  三是规范委、办、厅、局与处之间设置的中间层级,处级机构不能下设处级机构。
  四是省直有关部门在撤并、整合、重组后,原下属机构的管理主体相应发生变化。为理顺关系、加强管理,结合机构改革,区分情况相应调整下属事业单位隶属关系,对于需要部分调整划转和需要沟通协商后优化整合的事业单位,在省委深化党和国家机构改革领导小组领导下,组织有关部门协商解决。(转载贵州日报)