您当前的位置:首页 >> 省政府机构改革

省政府机构改革

贵州省委编办“五查五看五化”把好省级党政机构职责审核关口

2019年1月7日 16:10:00       来源:      字体:

 

定职责是提高行政效能的关键环节,是定机构、定人员编制的基础和依据。在此轮机构改革工作中,贵州省委编办把省级党政机构职责审核作为做好“三定”规定工作的基础性、关键性工作抓好抓实,在审核各部门(单位)的“三定”规定和调整机构编制通知中,做到“五查五看”,确保部门(单位)职责法定化、具体化、规范化、合理化和系统化。

一是查党的路线方针政策和法律、法规规定,看各部门(单位)拟订的职责是否符合党的路线方针政策、符合法律法规规定。使党的路线方针政策和法律、法规规定在相关部门的职责中得以体现落实,确保职责来源法定化。

二是查中央部委和国家对应部门的“三定”规定,看是否有缺项或漏项,根据层级事权明确部门(单位)职责,理顺上下级之间的关系和事权,确保职责层级划分具体化。

三是查部门权责清单,落实简政放权要求,结合我省实际,对各部门(单位)职责进行研究剖析,梳理取消、划转、增加和加强的职责,界定细化本部门的主要职责,确保职责表述规范化。

四是查职能任务相近的部门(单位)职责定位情况,看是否存在交叉、重叠或错位现象,对需要相关部门共同配合完成的,建立和完善部门间协调配合机制,确保职责分工合理化。

五是查所属事业单位情况,看是否有承担行政职能事业单位,结合承担行政职能事业单位改革,将事业单位承担的行政职能划转到机关,机关行政职能不再交由事业单位承担,确保部门职责系统化。(省委编办综合处供稿)