您当前的位置:首页 >> 省政府机构改革

省政府机构改革

贵州省机构改革期间“三步走”推进和规范事业单位调整

2019年1月10日 9:43:00       来源:      字体:

事业单位是提供公益服务的主要载体,是社会的重要组成部分,在经济社会发展和公共服务中发挥着十分重要的作用。在此次机构改革中,贵州省委编办按照党中央关于地方机构改革有关精神,超前谋划、周密安排,将推进和规范事业单位调整与机构改革工作同步安排、同步部署、同步实施,三步走推进和规范事业单位调整,实现了政事分开、事企分开,理顺同主管部门关系,完善事业单位党的领导体制和工作机制,优化职能配置和人员结构,经济社会发展和公共服务需要提供保障

一、机构改革前做好调研摸底,做到情况清、底数明。在党的十九届三中全会召开后,贵州省委编办立即开展对省级事业单位进行调研摸底,摸清了省级事业单位数量、机构性质、编制数、实有人数等情况,并梳理分析事业单位总体运行情况,调研摸底情况汇编成册供工作中掌握。机构改革方案批复后,对照省级党政机构设置及职能职责调整推进承担行政职能事业单位改革精神等情况,提出规范事业单位调整的任务书、时间表和路线图,并对省直事业单位针对性提出规范调整建议。

二、机构改革中抓好组织实施,做到分类分步有序进。一是在制定党政部门“三定”规定中,按照事业单位类别和处置难易程度等对事业单位进行划转调整规范所属承担行政职能事业单位,将其承担的行政职能划归机关,改革后,不再保留承担行政职能事业单位对所属公益类事业单位,视情况进行划转和明确,对主管部门明确、职责表述规范、工作确需保留的事业单位,在主管部门的“三定”规定中划转或明确,相应调整隶属关系对涉及面广,工作难度大,一时难以规范的事业单位提出下一步规范意见。对所属生产经营类事业,提出转企改制的意见。二是在党政机构“三定”规定印发执行后,调整规范的事业单位,积极与主管部门沟通协商,按照管理权限和程序进行调整规范,对少数需要按照程序调整的厅级事业机构,已按规定程序报审;各部门(单位)所属职责相近或相似事业机构进行调整整合,并根据实际调整规范名称和机构编制事项等。

三、机构改革完善事业单位管理,做到管理规范运转有序。调整规范后的事业单位,省委编办督促其依法及时办理法人登记并更新机构和人员信息加强对事业单位机构编制的日常管理,并按要求报送事业单位法人年度报告,并适时跟踪运行情况(省委编办综合处供稿)