您当前的位置:首页 >> 省政府机构改革

省政府机构改革

贵州在推进机构改革中着力加强生态环境体制建设

2019年1月11日 9:47:00       来源:      字体:

近日,贵州省生态环境厅等生态环境保护部门已完成“三定”规定制定、事业单位调整等工作。在相关部门组建中,贵州省着力加强生态环境体制建设,为正在走一条百姓富、生态美有机统一的发展新路提供体制机制保障。

在机构设置上:构建与中央相对应的管理机构,坚决维护党中央集中统一领导和国家法制统一、政令统一、市场统一。本轮机构改革,省、市、县均对应中央的生态环境机构设置,将环境保护部门的职责,以及发展改革、国土、水利、农业等部门的相关职责整合,组建生态环境厅(局),确保上下贯通、执行有力。

在体制建设上:探索与贵州相适应的管理体制,突出贵州生态环境保护特点。我省处在“两江”上游,加强生态环境保护意义重大。本轮机构改革,根据我省八大水系监管实际,探索按乌江(赤水河)、南北盘江、清水江流域为主在省生态环境厅增加相关监管机构,与区域环境监察机构整合设置环境监察办公室(流域监管局),增强监管执法合力,形成资源整合新机制。将市县环境监察职责、市(州)环境监测站上收由省管,强化省级环保部门对市县两级环境监察监测的管理,提升生态环境治理能力。

在力量加强上:加强与贵州发展所需要的管理力量,护航贵州态文明建设。本轮机构改革,结合职责调整情况,将有限的编制资源向生态环境部门倾斜。同时,积极研究梳理贵州生态文明建设的重点领域和关键环节,加强有关力量。如梵净山是2018年唯一一个国务院同意向联合国申报的中国自然遗产项目,为做好申遗相关工作,采取设立管理机构、明确业务主管部门、增加编制、下放管理权限等措施,为推进相关工作提供了强有力的体制机制保障。2018年7月,中国梵净山成功列入世界自然遗产名录,成为我国13处、我省第4处世界自然遗产。(省委编办业务二处供稿)