您当前的位置:首页 >> 省政府机构改革

省政府机构改革

贵州省建立健全地方金融监管机构全力推进地方金融监管体制改革

2019年1月11日 17:36:00       来源:      字体:

根据全国第五次金融工作会议精神,为深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,防范系统性金融风险,促进全省经济和金融良性循环、健康发展,贵州省结合省级机构改革相关工作,积极建立健全地方金融监管机构,全力推进地方金融监管体制改革。

一、健全机构,推进金融“办”改“局”

在省级机构改革中,统筹考虑党政机构摆布,在党政机构限额内组建省地方金融监督管理局,作为省政府直属机构,加挂省金融工作办公室牌子,不再保留省政府事业单位省政府金融工作办公室。将省政府金融工作办公室改为省地方金融监督管理局,机构性质由事业单位改为行政机构,切实解决了该省地方金融监管机构“执法不合法”的问题,为推进地方金融监管体制改革做好机构保障。

二、完善职能,新增、划入地方金融监管相关职责

根据《中共中央国务院关于服务实体经济防控金融风险深化金融改革若干意见》(中发[2017]23号),将省商务厅的融资租赁公司、商业保理公司和典当行等监管职责划入省地方金融监督管理局,明确省地方金融监督管理局负责小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等的监管。省地方金融监管局在原承担地方金融服务和发展职责的基础上,新增和划入了地方金融监管相关职责,进一步理顺了相关工作机制,完善了地方金融监管体系。

三、拟定“三定”规定,规范机构编制相关事项

结合全省地方金融监管工作实际,按照“指导、拟定、再指导、修改完善、报送审定”的步骤,经与多方调查研究和沟通协商,拟定了省地方金融监管局“三定”规定,对相关机构编制事项进行了明确,合理设置内设机构,核定人员编制和领导职数,为开展地方金融监管工作做好机构编制保障。(省委编办业务一处供稿)