您当前的位置:首页 >> 市县机构改革

市县机构改革

市县编办紧锣密鼓抓好机构改革“三定”规定审核工作

2019年3月1日 17:46:00       来源:      字体:

 

根据机构改革进度安排,目前部分市县已进入“三定”规定审核工作。有效推进机构改革工作,科学合理制定部门“三定”规定,市县编办主动作为、制定标准、强化培训、加强指导、严把关口,紧锣密鼓抓好机构改革“三定”规定审核工作。

修文县:通过开展培训、加强指导、严格审核等举措,积极推动“三定”工作落实落细。一是开展培训规范要求。召开修文县部门“三定”规定制定工作培训会,对全县36家党政机构和部分直属事业单位进行专项培训。通过会议现场培训进一步规范格式,细化要求,确保各部门拟定“三定”规定时有章可循。二是加强指导释疑解惑。明确专人负责,明确咨询电话,牢牢把握“三定”规定中主要职责要上下一致、职责分工要细化明确、领导职数要设置规范、事业单位行政职能要剥离等重点,对各部门遇到的问题认真做好释疑解惑,要求从严从实从细拟写“三定”规定。三是严格审核确保规范。拟定审核细则,明确专人负责对各部门报送的三定方案进行审核,制作审核清单,结合省、市对口部门“三定”,对照原“三定”,高标准、严要求进行审核,确保“三定”规定的完整性、合法性。目前,修文县各党政机构和相关直属事业单“三定”规定已制定完毕并报机构编制部门进行审核。

瓮安县:“四部曲”扎实做好部门“三定”规定审核工作。一是定标准。以县委办、县政府办文件印发《关于认真做好县委县政府各部门“三定”规定有关事项的通知》,对拟定“三定”规定的总体要求、具体原则、范围和内容、工作步骤进行了明确,对书写格式、语言表述、主要内容等方面进行了统一规范。二是明分工。为有序做好各部门“三定”规定的审核工作,县委编办成立审核小组,并根据审核人员的专业特长、工作阅历等因素,将全县36家涉改部门“三定”审核工作进行分组负责、细化分工、责任到人。针对审核中的共性问题、特别注意事项、职责调整部门、规范用语等制成工作指南,严防出现职责缺失、交叉、错位等现象,为提高审核工作质量提供了保障。三是强沟通。为确保部门“三定”规定既符合政策规定又符合工作实际,针对职责调整和职责分工等有交叉、有争议等事宜,严格按照省、州、县关于机构改革的文件精神,以省委、省政府对口“三定”规定为参照,积极查阅相关资料,通过上门听取意见、现场答疑解惑、电话沟通咨询等方式,主动与相关部门进行沟通协商,坚决做到所列职责有据可查,有据可依。四是严程序。为确保“三定”规定的权威性、科学性和规范性,各部门“三定”规定审核工作严格按照单位报审、县委编办初审、对口专项协调组复审、县司法局合法性审核、县委常委会研究通过的程序进行,逐级审核把关。目前,涉改部门的“三定”规定进入汇审阶段。

开阳县委编办开展以集中培训和电话沟通的方式开展“三定”规定拟定的培训工作。培训过程中就“三定”工作的时间表、路线图和关键点等进行讲解,特别是在“三定”规定制定的原则、要求和注意事项等方面进行了详细说明,并就大家在“三定”规定前期准备工作中遇到的疑难问题予以解答。黔西县委编办召开机构改革专题培训暨任务分解会,细化分工合作,集全办之力采取定任务、定人员、定时间的方式对部门“三定”指导、审核等任务作分工部署。播州区委编办牵头制定《播州区机构改革“三定”规定有关事项的实施意见》,明确了各单位“三定”工作范围、内容、工作步骤及“三定”报批时间等,要求各部门结合实际,对本部门职责进行研究剖析,界定和细化本部门主要职责,优化职能配置,梳理职责交叉问题,合理确定部门职责权限,建立和完善部门间协调配合机制,深化转职能、转方式、转作风,以提高部门工作效率效能。(修文县、瓮安县、开阳县、黔西县、播州区等编办供稿)