您当前的位置:首页 >> 市县机构改革

市县机构改革

三都县“五强化五确保”顺利推进机构改革

2019年3月22日 11:06:00       来源:      字体:

三都县在机构改革中,把加强党的全面领导贯穿机构改革始终,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,以“五强化五确保”为抓手,周密调度统筹,突破重点难点,倒排工期督促,严把时间环节,确保机构改革稳步推进。

一、强化从上到下,确保机构改革方向正确。将党的十九大、十九届三中全会和习近平总书记关于机构改革的重要讲话精神作为推进机构改革的根本遵循、政治保障,把党的领导贯彻落实到各领域、各环节、各方面。认真贯彻落实十二届省委四次全会和十一届州委七次全会的安排部署,严格按照省委省政府批准的《三都水族自治县机构改革方案》组织实施,确保全县机构改革方向正确。坚持做到“讲政治、严标准、零差错、高效率”,召开县委十二届九次全会,审议通过《三都水族自治县机构改革的实施意见》,把实施意见转化为全县干部群众共同意志。自上而下分别召开8次县委常委会、2次县委机改领导小组会、5次县委机改领导小组办公室会研究推进机构改革工作,确保机构改革政令畅通,统筹有力,整体推进。

二、强化从内到外,确保机构改革科学合理。成立县委机构改革领导小组,组建综合协调、方案起草、组织保障、宣传保障、资产管理、档案管理、纪律监督等7个工作专班,出台《三都水族自治县推进机构改革工作方案》《关于组建县机构改革专项协调组及县领导分工负责推动改革工作机制的工作方案》等13份文件,对组织领导、工作机制、方法步骤等内在因素作具体明确,有序推进机构改革班子配备、人员转隶、“三定”审核等工作。从宣传教育、舆论引导等外在因素发力,主动宣传报道,正面解读精神,强化思想教育,调适干部心态,让“进”者奋发有为、“退”者坦然面对、“留”者意志不衰、“转”者迎接挑战,努力营造机构改革的良好氛围。

三、强化从易到难,确保机构改革推进顺利。超前谋划、迅速筹备易于开展的业务培训、机构挂牌、印章刻制、账户变更等工作,逐步消耗工作存量,为机构改革工作“减负瘦身”,让我们轻装上阵,集中精力应对改革重点难点。对于难以确定的人员转隶、职责分工、“三定”制定、资产划转等工作,通过征求意见、集思广益,专题研究、群策群力,重点突破、分类推进。目前,已对50家涉改单位200余人进行业务培训;召开5次专题协调会,做实做细印章启用、人员转隶、职责分工、账户变更、工资拨付等工作;抽调34人组成7个检查组对涉改单位开展专项检查28次,未发现有违反工作纪律问题和线索反映。

四、强化从表到里,确保工作机制健全规范。组建县委外事工作领导小组等5个议事协调机构,调整优化县委全面深化改革委员会等4个议事协调机构,9个县委议事协调机构的调整组建,进一步强化了县委总揽全局、协调各方的功能。各议事协调机构组建后,分别陆续召开会议研究确定工作机制、议事规则、目标任务等具体事项,将各领域工作从表面的力量分散、统筹乏力提升为深层次的相互融合、统筹有力,进一步强化了党的全面领导。

五、强化从好到快,确保机构改革争先创优。始终坚持“自信自强,苦干快赶”的新时期三都精神,敢于争先、勇于赶超,机构改革各项工作均按规定时间节点完成,整体推进情况位列黔南州县(市)前列。2018年12月6日,提前完成县退役军人事务局组建挂牌工作;2019年1月20日,完成涉改部门领导班子调整配备;1月21日,完成县自然资源局等10家新组建(更名)机构挂牌,其中县医疗保障局等3家新机构实现新址办公;2月1日起,各涉改单位均以新机构名义对外开展工作;3月1日全面完成人员转隶,发出人员转隶函30份,转隶107人,涉及部门24个;3月10日,全面完成单位“三定”规定合法性审查,近期将陆续印发执行。(三都县委编办供稿)