您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

修文县委编办“五抓五有” 促信息宣传工作上新台阶

2019年5月31日 14:35:00       来源:      字体:

修文县委编办坚持把加强信息宣传作为研究政策、服务决策、交流经验、推动改革的重要抓手,积极传递机构编制工作好声音,展示机构编制部门新作为。

一是抓政治引领,站位有高度。修文县委编办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届三中全会和各级机构编制工作会议精神,准确把握新时期机构编制工作的新目标、新任务和新要求,将信息宣传作为机构编制管理的一项重要基础性工作;作为提升干部队伍综合素质,提高服务水平的有效途径;作为加强政策法规宣传,规范机构编制管理的重要手段;作为加大机构编制工作开放度、透明度和积极争取社会支持、推动机构编制综合管理的重要举措进行安排部署并抓好落实。

二是抓制度机制,管理有强度。建立主要领导亲自管,分管领导具体抓,干部职工全员参与的信息宣传工作机制。实施“每人每月撰写2篇信息”制度,要求干部职工结合工作实际精心选题、深度挖掘、认真提炼,每月撰写2篇信息供筛选报送。建立考核评价制度,把信息宣传工作纳入年终目标考核,将考核结果作为干部职工绩效奖惩的重要依据之一,引导干部职工群策群力创新思路,尽心尽力做好宣传。健全信息审核把关制度,每一篇信息都必须经过严格的审查才能报送,保证上报的信息观念新、站位高、方向准。

三是抓专业技能,培训有力度。每年定期邀请行家里手,就如何提高信息采编质量集中对干部职进行1次专业培训,通过专业引领使干部职工在信息工作上做到“眼勤、耳勤、手勤、脑勤”,“ 多学、多写、多改、多投”。通过持之以恒的锻炼,不断提高信息采编水平。搭建干部职工交流平台,定期召开信息交流会,将发布在省级以上媒体的信息在交流会上进行分享,将干部职工近期撰写的信息在交流会上进行互评,邀请专业人员现场点评亮点和不足,使干部职工在学习交流中相互借鉴,共同提高信息采编技能和撰写水平。

四是抓选题谋划,内容有深度。明确文字功底强,综合素质高的同志负责信息选题谋划和统筹。围绕中心、紧盯动态,全面搜集重要工作和重大改革情况,深入挖掘经验亮点。通过一批高质量的工作信息,积极推广创新性做法。充分发挥信息宣传工作了解各方、联系上下、联通内外的优势,及时、准确、全面向中央编办、省委编办、市委编办和县委、县政府报送信息,实时反映机构编制管理和改革工作落实情况、取得成效、遇到的问题和建议等,把真正有价值的信息供在需要时、参在点子上、谋在关键处。

五是抓统筹应用,形式有广度。统筹运用网站平台和编印资料等形式,拓展宣传渠道,增强机构编制工作宣传力。明确专人负责,将网站打造成提供指南、宣传法规、展示形象的重要平台。通过编辑印发《机构编制管理政策法规宣传手册》《党和国家机构改革应知应会手册》和《机构编制办事指南》等资料,为干部了解机构编制办理流程、学习机构编制管理法规提供实用媒介,在全县各级干部中营造了人人知晓机构编制工作、个个理解机构编制工作、积极支持机构编制工作的良好氛围。(修文县委编办供稿)