您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

遵义市委编办完善监督检查制度 提高机构编制管理工作水平

2019年9月2日 20:39:00       来源:      字体:

机构编制监督检查是机构编制管理工作的重要组成部分,是全面加强机构编制管理的重要措施。机构改革后,遵义市委编办按照“以督查促管理”的工作思路,深入学习贯彻中央、省加强机构编制管理和监督检查的政策法规,积极探索完善监督检查工作制度,认真落实监督检查工作目标,不断创新机构编制监督检查工作机制,促进机构编制管理水平的进一步提高。

近日,经遵义市委编委领导同意,遵义市委编办出台《关于建立健全机构编制监督检查工作机制的通知》(以下简称《通知》),明确了机构编制监督检查的范围、内容、方式方法、工作原则、督查程序以及违规违纪责任追究等方面的内容。并从四个方面对机构编制监督检查工作提出指导。

一是明确建立完善机构编制监督检查工作机制的重要意义。按照“全程监管、精细督查”的思路,坚持以问题为导向,建立健全机构编制监督检查工作制度,主要围绕各项重大改革任务的推进和机构编制业务管理中存在的问题适时开展监督检查,将监督检查嵌入机构编制决策和管理各个环节,对全面提升机构编制管理的科学化、规范化、法制化水平具有重要意义。

二是对机构编制检查工作机制的内容作出具体界定。主要明确了机构编制监督检查的范围。即市县两级党的机关、人大机关、行政机关(含各类经济开发区、园区等派出机构,办事机构)、政协机关,各民主党派机关、工商联机关、人民团体和群众组织机关(以下简称党政群机关)以及纳入机构编制管理范围的事业单位。划定了机构编制监督检查的相关内容。包括:机构编制法律、法规、规章的贯彻执行,机构编制议事规则和审批程序的情况,重要政策、上级批示的机构编制事项落实执行情况;机关机构限额、行政事业编制总量控制,机关事业单位职能配置、机构设置、编制配备、领导职数配备,党政群机构改革、事业单位改革运行情况,机构编制统计,事业单位登记管理等10个方面的内容。同时对机构编制监督检查的方式和程序作出明确。监督检查工作采取例行检查、专项检查、抽取检查、交叉检查等方式进行。其中例行检查一般按照年初监督检查工作计划,拟定方案、发出通知等程序,对市直部门或各县(市、区)进行相关工作检查;专项检查是结合特定阶段、特定业务进行重点工作的针对性检查;抽取检查是通过实名制管理系统或现场实地检查部分市直部门或县(市、区)的机构编制管理工作;交叉检查是在市委编办的组织下,各个县(市、区)委编办之间互相开展机构编制督查检查工作,以达到相互学习、相互促进的积极作用。

三是对监督检查工作的组织实施作出具体安排。包含人员组成、工作程序等内容。

四是强调对机构编制监督检查结果的运用。《通知》实施后,机构编制部门适时应将监督检查结果及时反馈督查对象,提出整改意见和建议,督促其整改落实。重大督查事项和上级机构编制管理机关部署的专项督查,应将督查结果专报市委编委。涉及违反机构编制管理规定,情节较轻的,由市委编办责令限期整改,给与通报批评,对整改不到位的部门(单位),机构编制部门可视情节轻重暂停受理督查对象的机构编制事项申请;情节严重的,按照相关规定,会同市纪委监察部门等对单位负责人、直接责任人及其主管部门相关责任人给与党纪、政纪处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

通过建立健全工作制度,遵义市委编办将扎实开展好各项机构编制监督检查工作,将监督检查工作作为我市转变职能、科学管理的重要抓手,准确把握新时代机构编制工作的战略定位,对“管住”、“管好”、“管活”机构编制资源,切实发挥好机构编制管理和服务作用。(遵义市委编办供稿)