您当前的位置:首页 >> 学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》

学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》

省委编办学习《中国共产党机构编制工作条例》

2019年9月2日 20:44:00       来源:      字体:

近日,省委编办室务会学习《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》),并讨论研究省委编办近期学习宣传《条例》的工作打算,对下一步学习宣传贯彻作出安排。

会议认为,《条例》的出台,是党中央全面加强党对机构编制工作领导,推进机构编制法定化的重大举措。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力于加强党对机构编制工作的集中统一领导,为党管机构编制作出制度性安排,是统领机构编制领域各项法规制度的基础主干党内法规,是机构编制工作的“基本法”,是我们做好机构编制工作的基本遵循。对于完善党和国家机构法规制度,推进机构编制法定化,提升机构编制工作服务党和国家事业大局的能力,提高党的领导水平和执政水平,具有里程碑的意义。 

会议强调,学习好、宣传好《条例》是当前一项重要政治任务,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迅速掀起学习宣传《条例》的热潮,全省机构编制系统要通过集中学习、专题研讨、培训解读等方式进行学习,省委编办要以上率下,带头先学一步,学深一层。通过认真学习《条例》,准确掌握《条例》内容,深刻领会《条例》精神,不断提高党员干部法治思维和依法办事的能力,不断提高党员干部运用《条例》做好机构编制工作的能力和水平。要加大《条例》的宣传力度,要通过多渠道多方式的宣传,提高《条例》在党员干部中的知晓率,并以此契机,强化党管机构编制意识、编制就是法制意识,努力营造依法依规管理机构编制良好氛围,切实维护机构编制工作的严肃性和权威性,积极为推进机构编制法定化,巩固党治国理政的组织基础,推进国家治理体系和治理能力现代化奠定基础

会议要求,在抓好《条例》学习宣传的基础上,要着力抓好《条例》的贯彻执行,要《条例》的贯彻执行贯穿到机构编制管理各个环节,在机构编制管理工作中体现和落实法定化的要求。落实好机构编制法规制度,严格执行机构编制管理有关规定和程序,做到依法优化地方机构设置和职能配置、依法履行职责、依法管理机构和编制。办机关要带头学习贯彻《条例》,按规矩办事、按制度用权。全办党员干部要以贯彻执行《条例》为契机,努力提升机构编制工作和履职尽责的能力和水平,切实运用法治思维和法治方式谋划和推动工作,真正解决机构编制突出问题,规范有序、科学有效地开展机构编制工作,推动全省机构编制工作上新台阶。(省委编办综合处供稿)