您当前的位置:首页 >> 监督检查

监督检查

遵义市开展机构改革后机构编制实名制管理专项督查

2019年9月2日 20:48:00       来源:      字体:

为贯彻落实中央、省关于完善实名制管理的相关工作要求,进一步提高机构编制管理水平,有效推进机构编制实名制管理系统的科学化、规范化建设。近期,遵义市委编办积极采取工作措施,针对机构编制实名制管理系统开展了一次专项监督检查,保障市直各单位各部门在新一轮机构改革工作完成后实名制管理信息更加“及时化”、“准确化”。

一、细谋划,扎实做好督查前期准确。遵义市委编办针对机构编制实名制管理系统中发现的部分单位对机构编制实名制管理重视不够,上下编不及时等问题和现象,结合工作实际,规范机构编制管理,严肃机构编制纪律,以制度建设为抓手,不断建立健全相关工作制度。下发了《关于在市直机关事业单位开展机构编制实名制管理监督检查工作的通知》(遵市编办发〔2019〕58号),重点对市本级党政群机关(含各类经济开发区、园区等派出机构,办事机构)、政府直属事业单位和部门管理的事业单位机构编制实名制系统信息的真实性、完整性进行专项监督检查,以彻底摸清机构本届党政群机构改革后全市各级机关和事业单位的机构设置、 编制核定、领导职数和实有人员基本情况及存在问题,实现“四清两对应”,即实现机构清、编制清、领导职数清、实有人员清,实现实名制具体机构名称、 编制数量、领导职数与市委编办审批文件相对应,实名制单位实有人数、领导职数与单位实际状态相对应的工作目标。

二、深研究,确保各项督查内容全面。为使此次专项督查内容细致全面,遵义市委编办组织召开督查前碰头会,各组成员充分沟通、明确督查重点要点。重点对市直范围内督查机构在机构改革完成后,“三定”规定的执行,包含领导职数分配、编制的核定以及单位实际人员的配备到位情况在“实名制”管理系统中做到严查细查。为统一标准,遵义市委编办印制了《实名制系统问题记录表》,记录内容明确到5大类存在的3方面情况,力争通过此次督查,进一步掌握各机关单位机构改革后的机构编制和人员的信息,及时发现和解决问题。 

三、重整改,切实发挥好实名制管理系统作用。遵义市委编办以监督检查为手段,认真抓好问题整改,让实名制管理系统在有效发挥其数据支撑作用。主要通过两种方式,一是单位自查。在规定时间内由市直各单位各部门自行对照遵市编办发〔2019〕58号文件的要求,对实名制管理进行自查,对实名制系统存在的问题、造成原因以及今后的整改措施提出了明确意见。二是编办督查。在单位自查工作的基础上,遵义市委编办重点对超编、超职数、实名制信息录入不完善不及时等问题进行检查清理,并将形成原因、整改措施和建议意见等情况形成书面报告。切实抓好整改落实,对此次实名制系统专项监督检查中发现的问题和具体单位,市委编办做出“清单化”管理,并将本次督查工作存在的问题向编委领导进行专题汇报,对存在问题的单位要求及时对实名制管理工作进行整改,从而在市直机关范围内形成各单位各部门高度重视机构编制实名制管理系统的良好工作状态。

通过此次对市直机关、事业单位实名制系统专项监督检查,基本实现了在新一轮机构改革后实名制系统中的信息完善,同时通过数据的准确性核实,有效避免了“吃空饷”、擅自多配领导职等机构编制违规违纪问题,为实现我市机构编制科学化、规范化、法制化管理提供科学有效的数据平台,确保各部门各单位机构改革工作落实处、见成效。(遵义市委编办供稿)