您当前的位置:首页 >> 学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》

学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》

各地编办认真学习《中国共产党机构编制工作条例》

2019年9月18日 13:01:00       来源:      字体:

平塘县:平塘县委编委召开会议学习《中国共产党机构编制工作条例》,并就深入学习贯彻作出安排:一要加强学习。平塘县委编委要认真学习《条例》,深刻领会《条例》精神,准确掌握《条例》内容。全县各级党委(党组)要把学习宣传《条例》作为一项重要工作,纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容,不断提高全县各级领导班子运用《条例》做好机构编制工作的能力和水平。二要严格执行。《条例》明确了机构编制工作的指导思想、基本原则、领导体制,规定了机构编制工作的基本程序,对机构编制事项的动议、论证、审议决定、组织实施、监督问责等作出明确规定,有具体的刚性约束。平塘县委编委各项工作要对照《条例》的要求来开展,《条例》规定的必须严格执行,《条例》禁止的不能违反。平塘县委编办要认真对照《条例》要求把好机构编制关口,当好县委编委的参谋助手。三要监督检查。加强对机构编制事项落实的监督检查,对违反《条例》规定的严肃问责追责。平塘县委编办和相关部门要严格按照《条例》要求抓好机构编制的监督检查,加强统筹协调、督促指导,发挥监督合力,及时纠正机构编制工作中的违纪违法行为,进一步提升机构编制的权威性和执行力,推动《条例》有效实施。

福泉市市委编办专题学习《中国共产党机构编制工作条例》,研究部署《条例》的学习、宣传和贯彻落实工作。要求:一是要学懂弄通,在深学深悟上下功夫。深刻认识《条例》出台的重大意义,准确把握机构编制工作领导体制,准确把握机构编制工作必须遵循的基本原则,准确把握机构编制工作相关环节的规定。二是要坚定落实,在贯彻执行上下功夫。要带头贯彻执行,把学习贯彻落实《条例》作为提升机构编制工作质效的重要抓手;要抓紧制定完善配套制度,强化督查落实,及时发现和纠正机构编制工作中的违纪违法行为。三是要加强宣传阐释,在提高知晓度上下功夫。要加强编办系统学习培训、研讨交流,准确掌握《条例》内容,深刻领会《条例》精神;要加强领导干部的学习宣讲,不断提高各级领导班子运用《条例》做好机构编制工作的能力和水平;要在更大范围宣传,进一步营造学习贯彻《条例》的浓厚氛围和机构编制工作的良好环境。

凯里市:市委编办组织开展专题学习会,认真学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》。并就深入学习宣传贯彻《条例》作出安排:一要提高政治站位。作为编办部门的党员干部,必须增强政治自觉和行动自觉,要把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,务求学懂弄通,抓好贯彻落实,切实提高新时代下的机构编制管理的能力和水平。二要强化宣传教育。认真开展《条例》的学习宣传教育工作,结合工作实际,开展形式多样的学习活动,掀起学习贯彻《条例》的热潮。三要抓好贯彻落实。把学习贯彻落实《条例》作为提升机构编制工作水平的重要抓手,严格按照《条例》的规定开展机构编制工作,及时发现和纠正机构编制工作中的违纪违法行为,把机构编制工作纳入规范化轨道,确保全市机构编制工作的各项具体措施、程序决策符合党中央关于机构编制工作的方针政策

修文县县委编办切实采取有效措施,将学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》相关要求落到实处。一是抓学习培训,把握《条例》精神。印发关于学习贯彻落实《条例》的相关通知,通过县委常委会、编委会、县政府常务会议和干部职工专题学习会等,组织领导干部对《条例》进行原文学习。将《条例》纳入党校培训和乡镇、部门党委(组)中心组学习内容,通过专家辅导帮助干部深刻领会《条例》精神,准确掌握《条例》内容,充分认识《条例》对推进机构编制法定化,提升机构编制工作水平,巩固党治国理政组织基础的重要意义。二是抓舆论引导,营造良好氛围。利用《当代修文》、修文电视台、政府门户网、《心修文》手机APP等新闻媒介和信息发布平台,将中央关于印发和贯彻落实《条例》的相关通知精神、《条例》出台的重大意义等进行宣传和解读,通过正确的舆论引导,积极营造贯彻落实《条例》的浓厚氛围。在全县各级干部中广泛开展“《条例》学习大讨论”活动,将学习贯彻工作不断引向深入,全面提升干部的机构编制法治意识。三是抓建章立制,推进规范管理。在笃学真知的基础上对全县机构编制工作进行全新审视,对机构编制管理和督查相关制度进行全新论证,以《条例》为指导,与时俱进对《中共修文县委机构编制委员会工作规则》和相关管理制度进行修订完善,在新修订的“工作规则”对机构编制事项 “动议”、“论证”、“审议决定”、“ 组织实施”等各环节流程进行全面规范,进一步强化督查力度,全面提升机构编制工作规范化水平。

瓮安县:县委编办深入学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,要求要立足岗位实际,认真开展好《条例》宣传,在全县范围内积极营造机构编制法治化、科学化、规范化氛围;要领会好《条例》精神,掌握好《条例》内容,做到全员知晓、全员遵守落实;要以《条例》为准则,用《条例》提升工作标准,坚决做到用《条例》指导具体业务工作,制定规范县委编委工作规则、委编办工作细则,对与《条例》不相符的业务办理模式及时进行优化调整,严格落实机构编制管理法治化要求,推动各项工作更加规范、高效,从而使《条例》变成实实在在的“行动指南”,促进《条例》各项规定要求落到实处。(平塘县、福泉市、凯里市、修文县、瓮安县等党委编办供稿)