您当前的位置:首页 >> 学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》

学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》

各地认真学习《中国共产党机构编制工作条例》

2019年9月29日 9:16:00       来源:      字体:

 

《中国共产党机构编制工作条例》出台后,市县党委、编委和机构编制部门迅速开展多层次多形式的学习,通过认真学习《条例》,准确掌握《条例》内容,深刻领会《条例》精神,真正学懂弄通做实,为抓好《条例》的贯彻落实打下坚实基础。

乌当区:区委编办认真贯彻学习《中国共产党机构编制工作条例》。要求:一是学懂悟透,准确把握《条例》内涵。把彻落实《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,加强学习《条例》精神和政策要求,做到熟记于心,融会贯通。二是加大机构编制工作宣传力度。扩大宣传覆盖面和政策知晓率,切实做好各级各部门对机构编制法律法规的认识和掌握,营造机构编制法制化、规范化、科学化的良好氛围。三是全面落实,推进机构编制法制化。把《条例》作为指导工作、谋划工作、解决问题的行动纲要,强化责任担当,理清工作思路,不断提高机构编制规范化、制度化、法制化水平,从而更好地履行机构编制工作法定程序,同时,围绕“四个意识”、坚定“四个信念”做到“两个维护”,把党的统一领导思想贯彻到机构编制工作各方面,严格执行党和国家关于机构改革、体制机制、机构、职能、编制和领导职数等规定,确保中央禁止、政令畅通。

修文县:多措并举学习宣传《中国共产党机构编制工作条例》。一是组织干部重点学。将《条例》纳入党校培训和乡镇、部门党委(组)中心组学习内容,通过专家辅导帮助全县各级领导干部充分认识《条例》出台的重大意义,自觉遵守《条例》规定。二是召开会议专题学。分别召开县委编委会、编办干部职工会,组织机构编制部门全体干部职工认真学原文、悟原理,全面掌握《条例》内容,深刻领会《条例》精神。三是印发资料广泛学。编印《中国共产党机构编制工作条例宣传手册》分发至乡镇、部门,要求党员干部通过学习充分认识《条例》出台的重大意义,全面熟悉《条例》主要内容。四是编发短信强化学。将《条例》各条内容以问答的方式编辑成短信,应用短信平台将相关信息群发至各党员干部手机,不断强化《条例》的学习宣传频率,提升学习宣传成果。五是知识竞赛巩固学。以县编委名义印发通知,要求各乡镇、各部门组织干部职工认真学习《条例》,积极组织参赛队参加全县的《条例》知识竞赛,以赛促学巩固好学习成果。六是借助媒体助力学。充分利用《当代修文》、修文电视台、《心修文》手机APP等媒体,对贯彻落实《条例》的相关通知精神和《条例》出台的重大意义等进行反复播报,在全县范围内营造良好的学习宣传氛围。

黔西南州:开展多种形式学习,并研究贯彻落实《条例》的具体措施:一是将《条例》纳入党委中心组学习内容、编委会议学习内容、党校培训内容;二是要把学习宣传和贯彻落实《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真学习领会《条例》精神,深刻把握机构编制工作服务党和国家事业大局的重要意义,认真组织开展集中研讨交流活动, 掀起学习热潮。三是通过对《条例》的学习宣传,进一步理清机构编制工作思路,研究谋划好当前机构改革工作举措,不断提高机构编制规范化、制度化、法定化水平。四是要改进工作作风,强化责任担当,突出抓好各项工作任务落实,推动编办各项工作全面加强。五是要提升对机构编制工作服务党和国家事业大局的能力,站在讲政治、讲大局的高度,始终在思想上、政治上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持一致,切实增强做好机构编制工作的紧迫感和责任感,遵循《条例》规定,全面做好新时代机构编制各项工作。

湄潭县:结合当前工作抓好《条例》的贯彻落实。一是完善制度机制,根据相关要求,进一步制定完善了《中共湄潭县委机构编制委员会工作规则》和《中共湄潭县委机构编制委员会办公室工作细则》,把贯彻《条例》与执行县委编委工作规则、县委编办工作细则紧密结合起来,坚决落实党管机构编制原则,推进机构编制法定化。二是加快机改推进,按照“严控总量、统筹使用、有增有减、动态平衡、保证重点、服务发展”的要求,在全面完成县级党政机构改革工作的基础上,加快推进事业单位改革后续工作和镇(街道)机构改革前期调研工作,着力破除影响机构职能运行的体制机制障碍,切实改出“新活力”、改出“新优势”。三是强化督查落实,为进一步提升机构编制的权威性和执行力,用《条例》统一思想认识,严格按照《条例》的规定开展机构编制工作,组织开展了全县机构改革“三定”方案学习掌握情况和部门职责承接情况专项督查指导,确保快速实现工作融合、人心融合、力量融合,巩固机构改革成果。

黔东南州:州委编办专题学习《中国共产党机构编制工作条例》。要求全办人员要提高政治站位、强化思想认识,认真学习《条例》,准确掌握《条例》内容,深刻领会《条例》精神,真正把《条例》作为指导工作、谋划工作、解决问题的行动指南。要以高度的责任感,进一步推动机构编制工作,管住管好用活机构编制资源,使《条例》变成实实在在的“行动指南”,确保《条例》各项规定要求落到实处。雷山县:县委中心组学习会集中学习《中国共产党机构编制工作条例》。要求县委中心组成员要带头学习贯彻《条例》,强化党管机构编制意识、编制就是法制意识,县委编委会要落实好机构编制法规制度,严格执行机构编制管理有关规定和程序,做到依法优化地方机构设置和职能配置、依法履行职责、依法管理机构和编制。平塘县:县委常委会带头学习贯彻《条例》,并要求全县各级领导班子运用好《条例》,进一步提高机构编制工作的能力和水平。花溪区:在“学、思、践、悟”方面下功夫,抓好《条例》学习贯彻落实。兴义市:通过专题解读、学习研讨、印发资料、撰写体会等多种形式,组织单位领导干部认真学习《条例》,准确掌握《条例》内容,深刻领会《条例》精神。凤冈县:县委编委召开会议专题学习《条例》,要求编委成员要以身作则,提升政治站位,充分认识机构编制工作的重要性,落实主体责任,确保《条例》精神落到实处。(乌当区、修文县、黔西南州、湄潭县、黔东南州、雷山县、平塘县、花溪区、兴义市、凤冈县等编办供稿)