您当前的位置:首页 >> 学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》

学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》

贵定县多层次学习《中国共产党机构编制工作条例》

2019年9月29日 9:19:00       来源:      字体:

贵定县采取县委常委会议带头学、县委编委专题学、各部门党委(党组)广泛学、编制部门认真研学等方式学习宣传《条例》精神,为做好新时期机构编制工作奠定了坚实的理论基础。

一是县委常委会议带头领学,加强党对机构编制工作的领导。县委常委召开会议组织学习《条例》,认真学习了机构编制工作原则、领导体制、动议、论证、审议决定、组织实施、监督问责等内容,并要求各部门党委(党组)要认真组织学习《条例》,严格按照《条例》的规定要求抓好《条例》的落实落地和日常的机构编制管理工作。县委组织部、县委编办要认真抓好《条例》的组织实施及加大对各单位机构编制管理工作的督查指导,确保《条例》的落实落地。当前,要认真推动好事业单位改革工作,确保改革的稳定、改革的有效、改革的成功。同时,要拓展工作思路,既要严格遵守机构编制管理的有关要求,严格执行好编制的总量控制要求,又要有效盘活编制存量,强化编制的动态管理,有效服务全县干部队伍建设和各项事业的发展。

二是县委编委专题学,掌握《条例》精神要义。县委编委召开专题会议组织学习了《条例》精神,对机构编制委员会在机构编制工作中应该执行的程序,对机构编制议题的哪些内容进行审议,机构编制的监督问责情形等进行了学习。并要求县委编委会成员单位要认真组织学习《条例》精神,为建立组织人事、机构编制管理、财政预算管理共享的信息平台积极努力,在机构编制相关工作中扎实执行相关规定。

三是各部门党委(党组)广泛学习,强化编制就是法制的意识。县委常委会议提出要求后,各部门党委(党组)采取会议集中学、微信公众号、QQ平台宣传学习等方式广泛开展了《条例》的学习宣传,并结合当前正在开展的事业单位规范调整工作,再次认真研学单位的“三定”规定,研究如何规范单位管理的事业单位,规范单位的机构编制管理工作,强化了编制就是法制的意识。

四是编制部门认真研学,掌握机构编制工作程序要求。县委编办按照先步一步,学深一层的要求,召开干部职会认真研学《条例》精神,全面掌握新时代机构编制工作需遵循的原则,机构编制的动议、论证、审议决定、组织实施等工作程序,机构编制严禁的行为及问责处理措施等精神要义,要求干部职工要采取个人自学、小组讨论等方式强化对《条例》的学习掌握,并将于近期开展《条例》学习知识测试。通过学习,干部职工纷纷表示,《条例》的制定对机构编制部门做好机构编制工作给出了具体的操作程序及执行标准,也增强了机构编制部门做好工作的信心。(贵定县委编办供稿)