您当前的位置:首页 >> 机关建设

机关建设

贵阳市委编办“三步走”吹响“不忘初心、牢记使命”主题教育号角

2019年10月21日 9:23:00       来源:      字体:

 

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,贵阳市委编办紧扣中央和省委、市委工作要求,超前谋划、迅速启动、精心实施,以“三步走”吹响主题教育号角。

谋划“早”一步,吹响主题教育“集结号”。在第一批主题教育开展期间,便着手筹备谋划主题教育相关事宜。一是通过办室务会、中心组学习会、专题研讨会等,及时传达学习主题教育有关会议和文件精神,充分学习借鉴第一批主题教育单位成果经验,提前谋划主题教育相关工作。二是结合工作实际,持续开展10余期“贵阳市委编办新时代干部政治学习”,党员干部轮流上讲台,围绕“初心和使命”,谈认识、谈感受、谈体会,营造浓厚的主题教育氛围,提前预热升温,打牢坚实基础。三是及时成立由办主要领导任组长的主题教育领导小组及办公室,全办党员干部提前进入“备战状态”,早谋划、早准备、早行动,积极做好各项筹备工作。

部署“深”一步,吹响主题教育“动员号”。市委主题教育部署会召开以后,第一时间传达学习,第一时间动员部署,推动主题教育全面深入开展。一是制定主题教育“1+4”工作方案,即在制定一个总方案的基础上,围绕学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施制定4个子方案,进一步细化明确主题教育“路线图”“时间表”“任务书”。二是召开主题教育部署会议,办主要领导作动员部署讲话,要求全办党员干部自觉提高政治站位,以从严从实的作风开展主题教育,把严的标准、严的举措、严的纪律贯穿主题教育始终,确保取得实实在在的效果,全面推进新时代机构编制工作。三是多次向市委第四巡回指导组请示汇报,及时了解掌握最新工作要求,并结合要求制定了学习教育内容细化表、中心组集中讨论安排表、主题教育大事记,将任务细化到项、时间排定到天、责任明确到人,确保主题教育各项任务落实落细。

落实“快”一步,吹响主题教育“冲锋号”。迅速行动、狠抓落实,以丰富的内容和形式推进主题教育往心里走、往深里走、往实里走。一是组织全办党员干部分别赴王武监狱、息烽集中营、开阳县毛家院村等地,开展了警示教育、革命传统教育、先进典型教育、形式政策教育和党史、中国史专题学习5项学习教育活动,参与党员达100余人次,进一步筑牢党员干部坚守初心、勇担使命的思想根基。二是开展了为期5天的集中学习研讨,参与党员近200人次,通过原原本本学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等必读篇目,提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力。办领导班子围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面,列出若干专题开展交流讨论。三是结合习近平总书记对贵州工作重要指示、批示,建立了编办工作台账,针对检视出来的问题,形成了问题清单,明确了整改措施和整改时限。(贵阳市委编办供稿)