您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

黔南州“五坚持五抓实”稳步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

2019年10月21日 9:32:00       来源:      字体:

为开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,黔南州编办结合工作实际,在做好规定动作的同时,采取“五坚持五抓实”措施,将“不忘初心、牢记使命”主题教育引向深入。

一、坚持政治站位,抓实学习教育,学深悟透精髓。认真学习党的十九大报告、党章党规、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等必读篇目,将学习贯彻始终,认认真真读原著、学原文、悟原理,全面系统学、深入思考学、及时跟进学、联系实际学,在学懂弄通做实上下功夫、作表率,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心理走、往实里走,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

二、坚持实事求是,抓实调查研究,着力补齐短板。一是紧紧围绕中央、省委、州委在主题教育中明确需要重点整治的关键问题和突出问题和年度工作要点,立足机构编制工作中的弱项、短板,以及新形势下对机构编制工作提出的新的要求,以解决问题为出发点和落脚点,选准调研课题。 二是围绕乡镇(街道)机构改革、公益二类事业单位改革、机构改革后州级部门职能配置及运行情况进行调研,确保真调研调真研。

三、坚持问题导向,抓实检视问题,对标查找差距。一是坚持开门纳谏,采取座谈交流、个别访谈、发放调查问卷等方式广泛征求意见,充分听取单位(部门)、其他党员干部群众对领导班子、领导干部和其他党员同志存在问题的反映,对改进作风、改进工作的意见建议。二是班子成员要对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对贵州对黔南工作的重要指示批示精神和中央及省委、州委决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,结合征求到的意见建议,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。三是以刀刃向内的自我革命精神,深挖问题背后的思想根源,针对工作短板和具体问题,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面进行深入剖析,实事求是检视自身差距,深刻剖析问题原因,明确努力方向和整改措施。

四、坚持立行立改,抓实整改落实,提升服务效能。一是对贯彻落实习近平总书记重要指示批示进行逐条梳理,特别是针对涉及脱贫攻坚、供给侧结构性改革、为基层减负等涉及机构编制方面的问题,建立工作台账,逐项抓好整改落实。二是扎实抓好州委明确的十二个专项整治,突出重点任务,抓住关键环节,特别是群众关心、关注的涉及民生领域与管理体制机制,需要在机构设置、职能转变、编制调整等方面予以解决的问题。三是针对个人查、群众找、上级点和调研中发现的问题,制定《专项整治方案》和《调研发现问题整治方案》,紧盯重点任务,列出整改清单,强化推进措施,明确时限要求,认真逐项推进,确保整改到位。(黔南州委编办供稿)