您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

开阳县委编办“五个抓手”巩固机构改革

2019年11月7日 15:25:00       来源:      字体:

为巩固拓展改革成果,开阳县委编办探索创新方式机制,统筹解决突出问题,“举一反三”认真总结,从五个方面着手,扎实做好机构改革“后半篇文章”。

一是严格执行“三定”规定。认真检查各部门“三定”规定的执行情况,机构数、领导职数、编制数、内设机构等情况一律严格按照“三定”规定核定的执行,出现违反“三定”规定的情况,一律严肃查处、及时纠正,严肃“三定”规定权威。协助做好“三定”规定与“权责清单”的有效衔接,进一步提高各部门和部门之间的工作效能。

二是推进机构职能优化协同高效。进一步完善机构职能体系,继续理顺职责关系,做到机构职能科学合理、权责一致。及时了解和帮助整合和新组建部门的有机融合,促进各项工作同向而行、同频共振,让机构改革在经济社会发展中产生“化学反应”。

三是深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)。《条例》为新时代机构编制工作的根本遵循,要多种形式开展学习,达到学深悟头、入脑入心。加强对《条例》贯彻执行情况的监督检查,加快推进机构职能、权限、程序、责任法定化。对照《条例》,及时补充完善配套制度,牢固树立党管机构编制的意识。

四是确保相关配套改革落地落实。按照统一部署,因地制宜保障好交通运输等五大领域综合行政执法改革,继续探索实行跨领域跨部门综合执法,加快推进乡镇整合审批服务执法力量工作,进一步优化基层职能配置和机构设置,有效提升基层审批服务便民化,确保群众进一扇门、办百项事。

五是创新机构编制管理方式方法。聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”和教育、卫生健康等重点领域,加大机构编制研究力度。创新编制管理思路和方法,建立完善编制动态调整和挖潜增效机制,建好用好编制“蓄水池”,统筹使用好各类编制资源。树立“机构编制资源向主动担责的部门倾斜、向‘能干事、会干事、干成事’的部门倾斜、向基层一线倾斜”的鲜明导向,充分发挥出机构编制的正向激励作用,实现“瘦身”与“健身”“治标”与“治本”的有机统一。(开阳县委编办供稿)