您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

凤冈县“三措施”深化综合行政执法体制改革

2019年11月29日 16:43:00       来源:      字体:

自启动综合行政执法体制改革工作以来,凤冈县精心组织、周密安排,紧紧围绕改革目标,着眼“三措施”,建立健全权责统一、权威高效、监管有力、服务优质的基层综合行政执法体制机制,取得阶段性成效。

一是优化执法机构,下沉执法力量健全执法体制。凤冈县严格遵循改革导向,科学调整优化执法队伍,在原县城管局的基础上成立县综合行政执法局。整合19个部门的执法队伍,设立了交通运输、市场监管、生态农业等7支不同领域的执法大队,辖区14个镇乡执法分局,分领域设立执法中队,做到执法力量下沉,实现全县综合执法“无死角”。2018年底顺利划转涉改部门执法人员,完成县综合行政执法局所属执法队伍组建、执法权限交接工作,配齐配强执法力量,进一步细化了任务分工、压实工作责任,切实做到事事有人抓、事事有人做,确保管理顺畅、工作的连续性。

二是转变执法模式,多形式联动提升执法效能。为转变传统的“监管+执法”模式,积极推动职能转变,革新行业监管机制,凤冈县采取综合执法和行业主管部门联动、各执法大队联动、“镇乡+大队”联动等,多形式、多渠道开展联合执法行动,严格落实行业监管部门与综合行政执法部门之间的配合协作机制,确保行业监管与执法衔接到位。在县域范围内对城市管理、安全生产、生态环境、食品药品等重点领域和民生关注焦点领域开展执法专项整治行动,使执法重心下移,形成“横到边、竖到底、全覆盖”的巡查监管模式,有效破解了“看到管不到,管到看不到”的现象,大大提高了执法效能,切实提升县综合行政执法工作实效和社会综合治理能力。

三是聚力执法合力,集中执法强化执法力量。执法权相对集中后,由原来的“分散执法”向“集中执法”转变,形成执法合力,解决了之前交叉执法、重复执法、推诿扯皮、执法分散、执法力量弱等问题。凤冈县按照“特殊时段特殊行动”和“专项有执法”的工作安排,展开春季、夏秋季执法攻势,分别开展了春节前农民工工资保障,节假日期间重点食品药品、非法行医、非法营运,禁渔期违法捕捞垂钓,春耕农资打假,“双有机”,违法违规建设整治、非洲猪瘟严打等专项执法行动,并取得一定的成效。(凤冈县委编办供稿)