您当前的位置:首页 >> 市县机构改革

市县机构改革

湄潭县“五抓五促”提升综合行政执法体制改革水平

2019年11月29日 16:46:00       来源:      字体:

湄潭县综合行政执法局自2018年8月15日正式挂牌成立。运转一年多来,认真履行“三定”规定,着力提升体制机制改革水平,全面践行“不忘初心、牢记使命”主题教育学习的目标要求,全力保障综合行政执法落地落实。

一抓文件落实,促职责厘清。一是紧扣《湄潭县综合行政执法体制改革实施方案》,厘清综合行政执法体制改革的主要任务、组织保障和有关要求;二是紧扣《湄潭县综合行政执法局(湄潭县城镇管理局)职能配置内设机构和人员编制的规定》,厘清职能调整、主要职责、机构设置、人员编制情况;三是紧扣《湄潭县综合行政执法体制改革部门协作配合暂行规定》,厘清综合行政执法部门与行政管理部门的职责边界。

二抓履职尽责,促执法落地。遵循“职责法定、程序正当”的原则,强化依法行政意识,注重当事人权利保护,贯彻落实好行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,严格执法、公正执法、文明执法,严把办案质量关。强化案件督办,严格办理程序、办理时限,组织开展案件评查,以案释法、以案示法,健全和完善执法督查考核,强化问责。

三抓协作配合,促无缝衔接。制定了《湄潭县综合行政执法改革部门协作配合暂行协作规定》,厘清了综合行政执法部门与行政管理部门的职责边界,建立规范了案件移送制度、信息共享机制、部门工作协调机制,加强协作配合,实现了管理与执法无缝衔接,提升了全县综合行政执法工作实效和社会综合治理能力。

四抓执法培训,促水平提升。组织开展了综合行政执法队伍集中培训,对综合行政执法案件办理实际技能、行政强制与行政处罚、行政执法焦点和难点问题以案释法等有关内容进行学习培训,七支行政执法大队围绕各自领域内法律法规分期轮训。通过学习培训,进一步提高了执法人员业务技能和实际操作水平,提升了综合行政执法队伍整体素质。

五抓镇级探索,促全面覆盖。全县设立12个镇级分局,核定编制,充足人员,健全股室,执法过程中抽调公安派出所、市场监管分局、自然资源管理所、村镇建设服务中心、安全生产监督管理站等精兵强将组建执法队伍,打造了一支镇级“召之即来、来之能战、战之能胜”的基层综合行政执法队伍,服从地方政府管理,服务当地人民群众。(湄潭县委编办供稿)