您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

湄潭县委编办突出“三个三” 扎实抓好调研工作

2020年2月26日 17:11:00       来源:      字体:

    湄潭县委编办认真贯彻落实习近平总书记关于“把调查研究贯彻于决策全过程”的重要指示精神,坚持把调研作为解决难题、办好实事、推动工作,践行为民服务宗旨、推动机构编制各项工作落实的有效载体和重要举措,采取“三个三”措施,抓实抓好调研工作,推进机构编制工作上新台阶。

    “三字”确定调研课题。围绕机构编制工作主责主业促进全县经济社会发展大局,突出“准”字,坚持问题导向,注重实效,精心确定调研课题。一是分管领导“选”题。由各分管领导从工作分工和岗位职责出发,重点围绕解决乡镇行政管理体制改革试点、综合行政执法体制改革、办公室档案管理、事业单位法人治理结构建设等方面存在的痛点、难点、堵点问题进行“选”,初步确定调研课题,做到选题与分管工作统筹联系。二是主要领导“点”题。由主要领导从全县、本单位实际出发,围绕当前和今后一段时期的工作重点对分管领导所选课题提出指导性意见,进一步点明调研课题,做到调研课题与全县大局点面结合。三是集体会议“定”题。召开主任办公会,按照“问题导向、工作所需、群众所求”的原则,对所选的调研课题进行集中讨论,最终确定了乡镇行政管理体制改革试点、综合行政执法体制改革、中小学编制结构管理、档案管理、康养基地建设等5个调研课题,确保调研课题紧扣主题、紧贴问题,具有针对性。

    “三步”开展调研活动。调研课题确定后,突出“细”字,对调研活动进行充分准备,周密安排。一是认真拟定调研方案。按照一个调研课题一个调研组一名牵头领导的方式组建调研组,逐一明确调研内容、调研时间、调研方式、调研单位等;二是周密开展调研活动。分别由牵头领导带队,深入到相关县直单位、基层一线,通过召开座谈会、查阅资料、实地查看、个别访谈、发放问卷等方式充分开展调研,确保调研范围覆盖面广、数据真实可靠、问题查找精准;三是扎实撰写调研报告。调研结束后,各调研组分别召集调研组成员进行讨论,把调研的相关情况掌握清楚,把存在问题的症结分析透彻,提出有针对性、操作性强的意见建议,集体研判并形成调研报告的脉络提纲,明确专人撰写调研报告。

    “三审”敲定调研报告。调研报告初稿形成后,严把质量关,突出“实”字,确保调研报告为决策部署和落实工作提供重要参考,为解决问题提供具体措施。一是单位领导阅审。由主要领导对调研牵头领导初审后提交的调研报告进行审核,在此基础上进一步修改完善;二是专题会议议审。召开主任办公会,由调研牵头领导对调研报告进行主汇报,充分征求大家的意见建议,在此基础上,再次修改完善;三是县委编委会审。在召开的县委编委会议上,由县委编办主要领导对确定最终提交县委编委会议的“关于推进综合行政执法体制改革工作的成效与探索”“关于乡镇行政管理体制改革试点工作的问题与建议”2个调研报告进行了汇报,听取与会领导的意见建议,在此基础上最后修改完善形成定稿。2019年,县委编办共撰写调研报告5篇,其中提交县委编委的2篇调研报告受到了与会领导的一致肯定,并明确由一名县委领导牵头抓好落实,有效达到了调研的目的。(湄潭县委编办供稿)