您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

黔西南州“三抓三确保”做好2019年度机构编制统计年报工作

2020年2月26日 17:12:00       来源:      字体:

 

为落实省委编办2019年度机构编制统计年报工作要求,黔西南州以“三抓三确保”为推手,扎实部署,有序推进,扎实做好机构编制统计年报工作。

抓部署,确保按时保质完成。省委编办10月底安排年报工作后,黔西南州委编办明确一名分管领导统筹协调全州机构编制统计年报工作,召开专题会进行部署,并按照新的要求,进一步梳理、分析年报填报指标主要变化、重点注意事项、数据易错易漏项等情况,指导县(市)做好统计年报工作。按照早准备、早实施、早完成的原则,严格把握时间节点,将统计年报工作作为当前的重要工作抓好抓实,确保按时保质完成2019年度机构编制统计年报工作。

抓质量,确保数据精准规范。行统计数据分级负责制,严格机构编制总量控制,特别是党政机构改革后,进一步规范实名制系统中机构树、机构规格、机构性质、管理类型、台帐更新等基础性数据维护,逐一核对,确保指标对应、台帐明晰,对个别县(市)因统计人员调整的,由业务科室进行一对一培训,并着重对该县(市)数据进行审核和指导。通过取数前的审核与取数后的比对,除个别客观存在的问题外,黔西南州实名制数据已通过省委编办审核。

抓分析,确保提供决策参考。为充分挖掘数据信息,以实名制系统数据为突破口,结合自身实际,着重在存在问题、原因分析方面下功夫,对机构变化、编制分布、实有人员变化等情况进行系统分析和比较,提出下步工作建议,为办领导提供决策参考,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供机构编制保障。(黔西南州委编办供稿)