您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

全省编办主任会议召开

2020年3月4日 11:33:00       来源:      字体:

3月3日,全编办主任议在贵阳召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神、省委十二届六次全会精神及全国编办主任会议精神,回顾总结过去一年工作,安排部署2020年工作。省委编委委员、省委编办主任彭旭同志作工作部署。省委编办副主任朱江同志主持会议。会议以电视电话会议形式召开,省纪委省监委派驻第二纪检监察组同志应邀出席会议。

会议指出,过去一年,在省委、省委编委的领导下,全省机构编制系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神和关于机构编制工作的重要论述精神,认真贯彻省委十二届四次、五次、六次全会精神,围绕中心、服务大局,着力深化机构和行政体制改革、事业单位改革、加强机构编制管理,各项工作取得了明显成效。

会议强调,进入新时代,机构编制工作任务更重,要求更高。全省编办系统要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本政治任务,准确把握新时代机构编制工作的新任务新要求,深刻认识机构编制工作的政治性、人民性、战略性、权威性,坚持稳中求进工作总基调,以加强党的全面领导为统领,以贯彻党的机构编制工作条例为着力点,健全完善党管机构编制制度体系,巩固深化机构改革成果,稳步推进事业单位改革,统筹配置机构编制资源,推动机构编制工作创新发展,为加快推进全省治理体系和治理能力现代化、推进经济社会高质量发展、坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战、确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出积极贡献。

会议强调,要把坚决打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务、政治责任和民生工程抓紧抓好。要始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕省委省政府按时高质量打赢脱贫攻坚战部署要求发挥编办作用,做好有关机构编制保障工作。易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的重大举措,要加强易地扶贫搬迁民生保障工作和社区治理工作研究,进一步落实好易地扶贫搬迁后续工作“五大体系”建设中涉及编办的有关工作任务,要继续做好公共教育服务、公共医疗卫生服务、社区治理等方面的有关机构编制工作。要继续贯彻落实省委省政府关于推进毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战的部署安排,支持毕节试验区开展行政体制改革、完善机构编制管理。要继续做好驻村帮扶工作,巩固好脱贫攻坚成果。

会议要求,要深入贯彻落实中央和省委关于加强机构编制部门建设的有关要求,主动适应新形势新任务对机构编制部门的新要求新期待,不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入践行“五带头”,持之以恒建设模范部门和过硬队伍。切实加强政治建设,切实把带头做到“两个维护”作为首要任务。要深入推进从严治办,要以严的态度、严的要求、严的举措,将从严治办引向深入,形成长效机制。要努力提升能力本领,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高政策理论和业务水平,提升干事创业的本领和能力。要不断锤炼从严从实作风,不断增强“组织口”意识,培育“组织口”作风,对标对表“组织口”标准和要求,着力转职能、转方式、转作风,落实好编办归口组织部管理的要求,严格按新管理体制和管理规则统筹开展工作,切实发挥职能作用,真正把调整优化后的体制优势转化为工作效能。(省委编办综合处供稿)