您当前的位置:首页 >> 工作动态

工作动态

毕节市委编办“五抓五促”谋划2020年工作

2020年3月11日 12:13:00       来源:      字体:

毕节市委编办精心梳理“五抓五促”工作思路,为抓好2020年工作谋新篇开新局。

一、抓党建,促脱贫。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党建为统领,按照省委编办积极支持毕节试验区按时高质量打赢脱贫攻坚战的要求,扎实做好脱贫攻坚领域机构编制保障工作。二是按照上级要求,推进纪检监察体制改革、政法领域全面深化改革等相关工作。三是充分发挥编办职能作用,做好有关机构编制保障工作,积极助力脱贫攻坚。继续指导各县(区)委编办做好易地扶贫搬迁后续的公共教育服务、公共医疗卫生服务、社区治理等方面有关机构编制工作。

二、抓条例,促落实。一是抓好《中国共产党机构编制工作条例》贯彻实施。深入开展宣传培训,把贯彻落实《条例》纳入中心组学习、干部集中学习内容,提高全体干部运用《条例》做好机构编制工作的能力和水平。二是开展《条例》实施情况督促检查。逐步建立完善《条例》有关配套制度,强化党对机构编制工作的集中统一领导。三是以学习贯彻《条例》为契机,巩固深化机构改革成果。继续做好市直部门机构改革后的跟踪督导,推动部门全面正确履行“三定”规定,推动机构职能体系不断健全完善。

三、抓控编,促管理。一是管好用活编制资源,从严从紧控制机构编制资源,持续抓好控编减编工作,巩固好消化超编人员工作成果。指导各县(区)做好事业编制挖潜创新服务发展工作。二是加强和改进机构编制实名制管理与统计工作,建立和完善数据动态更新工作制度,充分挖掘统计数据应用价值,为机构编制工作提供数据决策参考服务。三是强化机构编制管理刚性约束。跟踪了解机构改革落实情况,纠正涉改部门职责调整和机构编制不到位、不按照“三定”规定履职等行为。做好政府部门权责清单数据汇聚和动态调整更新工作。

三、抓调研,促改革。一是深入开展调查研究。把调研作为制定政策、狠抓落实、提高能力、改革作风的重要措施,贯穿全年各项工作全过程。加强调研成果运用,及时转化为针对性强、可操作性的政策措施。二是深化行政体制机制创新。继续抓好综合执法队伍指导意见的贯彻落实,进一步整合行政执法队伍,推动执法重心下移。三是稳步推进事业单位改革。贯彻落实关于进一步挖潜创新加强中小学教职工管理的有关要求,提高编制使用效益。继续做好事业单位规范调整工作,加大“小散弱”事业单位的撤并和职责相同相近事业单位的整合力度,优化事业单位布局结构。

五、抓执纪,促建设。一是坚持政治建办、从严治办,把“不忘初心、牢记使命”作为加强自身建设的永恒课题和党员干部的终身课题,形成长效机制。二是深入推进党支部标准化规范化建设。持之以恒改进作风,力戒形式主义、官僚主义,强化廉政风险防控。认真落实意识形态工作责任制,扎实做好办机关意识形态有关工作。三是加强领导班子和干部队伍建设,建设模范部门和过硬队伍。加强机构编制系统干部培训,教育干部按照岗位履职要点和底线清单履职尽责。(毕节市委编办供稿)